Китай 2023-06-15T04:35:16+03:00
Українські Новини
"Здесь я строю свой путь к будущему", – проживающие в Китае иностранные граждане

"Здесь я строю свой путь к будущему", – проживающие в Китае иностранные граждане

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Бизнес, Китай, работа, КНР, Иностранцы, Обучение
Мухамед Люшлин (первый слева) вместе с другими студентами из Казахстана учится ставить диагноз по пульсу под руководством профессора Шэньсийского университета традиционной китайской медицины. Фото: Синьхуа.
Мухамед Люшлин (первый слева) вместе с другими студентами из Казахстана учится ставить диагноз по пульсу под руководством профессора Шэньсийского университета традиционной китайской медицины. Фото: Синьхуа.

В последние годы Китай развивается быстрыми темпами. Страна не только достигла больших успехов в социально-экономическом развитии, но и стала более открытой, благодаря чему все больше иностранцев приезжают сюда вести бизнес, учиться и жить. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

"Чем больше изучаю, тем больше понимаю", – студент из Казахстана

"В последние годы иглоукалывание, прижигание, массаж гуаша /массаж костяным скребком/ и медицинские банки приобретают все большую популярность у меня на родине, где уже открылось много новых клиник традиционной китайской медицины (ТКМ)", – рассказывает 28-летний Мухамед Люшлин, свободно изъясняющийся по-китайски с небольшим шэньсийским акцентом.

Этот молодой человек родом из Кордайского района Жамбылской области Казахстана в настоящее время учится в аспирантуре по специальности "иглоукалывание, прижигание и массаж" в Шэньсийском университете традиционной китайской медицины.

"Некоторые члены моей семьи страдали параличом лицевого нерва. Обращение за медицинской помощью не приносило хороших результатов. Но благодаря иглоукалыванию и прижиганию, которые им сделали в одной из местных клиник ТКМ, им удалось излечиться", – сказал он. "Мои родители также страдали от проблем с сердцем, но им стало намного лучше благодаря методам ТКМ. Поэтому я решил освоить это "волшебное медицинское мастерство".

В 2015 году Мухамед поступил в Шэньсийский университет традиционной китайской медицины, начав обучение по программе бакалавриата. За прошедшие примерно семь лет благодаря своему упорству и тщательному руководству со стороны своего научного руководителя – профессора Лэй Чжэнцюаня – казахстанский парень не только постепенно овладел китайским языком, но и приобрел профессиональные знания и навыки по иглоукалыванию, прижиганию и массажу.

После многолетней практики под руководством своего научного руководителя, Мухамед стал более опытным и уверенным в своем мастерстве и технике.

"За это время более 150 пациентов дали положительную оценку моей работе", – говорит он с гордостью.

Почти каждый раз, возвращаясь в Казахстан во время зимних и летних каникул, Мухамед всегда был очень занят.

"Ко мне приходят на консультацию почти каждый день. Люди спрашивают, как избавиться от той или иной боли, какие лекарственные препараты ТКМ могут облегчить симптомы, а также какую лучше всего выбрать больницу ТКМ по приезду в Китай", – вспоминает он.

За прошедшие несколько лет Мухамед много раз представлял альма-матер на национальных конкурсах клинических навыков ТКМ и получил множество наград. Он сказал, что, когда он впервые участвовал в такого рода мероприятиях, большинство участников были китайцами. Позже постепенно среди участников стало появляться все больше студентов-медиков из других стран.

"Без помощи и поддержки моего научного руководителя, я, возможно, не смог бы продолжать изучать традиционную китайскую медицину в течение стольких лет, и не смог бы завоевывать награды", – подметил Мухамед. "Но чем больше я ее изучаю, тем больше понимаю, насколько она глубока и многогранна", – добавляет он.

"После окончания магистратуры я надеюсь поступить в докторантуру, затем вернусь в Казахстан и открою собственную клинику китайской медицины", – поделился своими планами на будущее Мухамед.

Михаил Барышев учит девочку в своем детском фитнес-клубе в районе Наньшань города Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай). Фото: Синьхуа/Чжай Ханьшу.

"Горжусь, что у меня есть возможность инвестировать в будущее китая", – тренер из Украины

Лазание по канату, кувырок вперед, ходьба по бревну... В одном из детских фитнес-клубов района Наньшань города Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) несколько десятков китайских детей в возрасте от 6 до 12 лет учатся у иностранных тренеров. Одним из них является Михаил Барышев из Украины.

37-летний Михаил уже 14-й год живет в Китае. С 2017 года он начал свой бизнес в Шэньчжэне. В первом полугодии этого года в районе Шэкоу открылся уже третий его фитнес-клуб.

Михаил с детства увлекался различными видами спорта, такими как бокс, карате и капоэйра. После окончания магистратуры по специальности "физическая культура" в Украине в 2008 году, Михаил получил предложение по работе из Шэньчжэня. С тех пор он установил неразрывную связь с этим прибрежным городом на юге Китая.

"Открытый, толерантный и полный возможностей – таковы были мои впечатления об этом городе", – отмечает Михаил. "После приезда я увидел, что здесь хорошая среда и приятные люди, поэтому решил остаться и работать в Китае".

В Шэньчжэне Михаил некоторое время подрабатывал тренером в одном из фитнес-клубов города. Во время случайного разговора с китайскими клиентами он узнал, что они хотели бы улучшить физическую подготовку своих детей. Это натолкнуло его на мысль переориентироваться на это направление.

В начале своего бизнеса Михаил все делал сам – от покупки тренажеров до ремонта помещения. Нехватка средств, оборудования и рабочей силы в свое время завела его бизнес в тупик. Именно помощь друзей помогла ему пережить трудный период.

"Я хотел бы поблагодарить моих китайских друзей за то, что они без колебаний предоставили мне первый стартовый капитал, когда я впервые поделился с ними своей бизнес-идеей", – сказал Михаил.

В последние годы детский фитнес стал модной тенденцией во всем Китае. По мнению Михаила, китайские родители уделяют все больше внимания физическому развитию своих детей, а китайские дети очень стараются, поэтому работа с ними дает ему чувство глубокого удовлетворения.

"Мне очень повезло, что я нашел дело, которое люблю и с которым справляюсь. Очень приятно видеть, как дети становятся сильнее", – говорит Михаил, добавляя, что в самом начале в его клубе занималось всего четверо-пятеро детей, а сейчас их 400-500.

"Дети – это будущее страны. Я горжусь тем, что у меня есть возможность инвестировать в будущее Китая", – сказал он.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok