Мир 2017-01-12T17:44:15+02:00
Українські Новини
Инженеры выявили опасный уровень радиации в здании первого реактора "Фукусимы-1"

Инженеры выявили опасный уровень радиации в здании первого реактора "Фукусимы-1"

Аварии на АЭС были вызваны землетрясением.
Аварии на АЭС были вызваны землетрясением.

Замеры воздуха показали дозу радиации в 700 миллизивертов в час.

Сегодня, 9 мая, инженеры компании Tepco, являющейся оператором аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии, выявили потенциально опасный для человека уровень радиации в здании первого реактора станции, сообщает агентство "Киодо".

По информации агентства, девять специалистов зафиксировали в воздухе радиацию в 700 миллизивертов в час. Замеры проводились в течение 30 минут под наблюдением представителей Агентства по ядерной и промышленной безопасности. Самый низкий показатель радиации при входе в здание составил 10 миллизивертов в час.

"Показатели в зоне двухзначные и трехзначные, что довольно жестко для рабочих условий. Нам необходимо выполнять работы с использованием защитных приспособлений", – сообщил пресс-секретарь Tepco Хидехихо Нисияма.

Он подчеркнул, что, несмотря на уровень радиации, график работ пересматриваться не будет.

Напомним, если человек получит дозу облучения в 500 миллизивертов в течение короткого периода времени, это может вызвать повышенную опасность раковых заболеваний. Острая лучевая болезнь начинается с дозы 1 зиверт, а хроническая лучевая болезнь - с 1,5 зиверта.

Уровень радиации внутри первого энергоблока аварийной АЭС снижается благодаря использованию с 5 мая специальных устройств, которые очищают через абсорбирующие фильтры воздух внутри помещения. Согласно расчетам, это позволит инженерам возобновить работу поврежденной системы охлаждения первого реактора.

11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. Природная катастрофа спровоцировала ряд аварий на АЭС "Фукусима-1", в результате чего произошло несколько утечек радиации.

В середине апреля Tepco пообещала стабилизировать ситуацию на поврежденных реакторах в течение примерно 6-9 месяцев, однако эксперты сомневаются в этих сроках.

Больше новостей о: Япония Радиация АЭС Фукусима
По теме
Архив
Новости

ok