Мир 2020-10-15T13:08:43+03:00
Українські Новини
Экологи: песчаная буря в Австралии – радиоактивна

Экологи: песчаная буря в Австралии – радиоактивна

Австралия, Стихия, Радиоактивные вещества
Буря в Сиднее.
Буря в Сиднее.

По мнению ученых, вместе с пылью на австралийские города несет взвесь с урановых шахт Австралии.

Экологи полагают, что песчаная буря, бушующая на востоке Австралии, может содержать радиоактивные частицы. По мнению ученых, вместе с пылью на австралийские города несет взвесь с урановых шахт Австралии.

Как отметили экологи, реальных поводов для беспокойства нет. Тем не менее, некоторые представители экологических организаций полагают, что оставляющая металлический привкус пыль может угрожать здоровью миллионов австралийцев.

В частности, как отметил Дэвид Брэдбери, кинорежиссер и активист движения по защите окружающей среды, песчаная буря содержит в себе пыль из шахт на юге Австралии, где добывается урановая руда.

При этом представитель правительства отвергает заявления об опасности для здоровья песчаных бурь.

Также и  токсиколог Барри Толлер из университета штата Квинсленд полагает, что опасные частицы из шахт на юге страны тяжелы, и поэтому ветер не может переносить их на дальние расстояния.

"Когда возникает песчаная буря, в ней смешиваются песок и пыль из разных районов, и поэтому они значительно разбавляются", - отмечает Барри Ноллер.

Напомним, что 23 сентября Сидней и Брисбен накрыло самой крупной песчаной бурей за последние 70 лет. Облака красной пыли стали проблемой для людей, страдающих астмой и заболеваниями дыхательных путей.

Но в последнее время буря стала утихать, и метеорологи говорят, что в ближайшее время она переместится в другой регион.

Источник : BBC Russian
Новости

ok