Мир 2017-05-25T15:24:31+03:00
Українські Новини
В Мексике состоялась многотысячная акция протеста против антинаркотической войны

В Мексике состоялась многотысячная акция протеста против антинаркотической войны

Манифестанты потребовали положить конец войне наркокартелей.
Манифестанты потребовали положить конец войне наркокартелей.

В Мехико на улицы вышли около 85 тысяч человек.

Более 85 тысяч человек в воскресенье, 8 мая, приняли участие в марше молчания против насилия, вызванного борьбой с наркокартелями, в столице Мексики Мехико. Об этом сообщает AFP.

Марш "за мир, безопасность и справедливость" состоялся по инициативе мексиканского поэта и журналиста Хавьера Сисилии, который потерял сына в ходе этой борьбы. Шествие началось в четверг, 5 мая, в городе Куэрнавака в 90 км к югу от Мехико, и к воскресенью достигло центральной площади Сокало в столице страны.

Манифестанты потребовали положить конец войне наркокартелей и отозвать 50 тысяч военнослужащих, брошенных властями на борьбу с наркомафией.

"Мы хотим показать лица, имена, даты (жизни и смерти) каждого, их 40 тысяч погибших из-за этой убийственной стратегии", - заявил Сисилиа.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон после прихода к власти в 2006 году объявил войну организованной преступности и наркомафии. Учитывая повсеместную коррупцию среди государственных и полицейских чинов, для борьбы с незаконным оборотом наркотиков Кальдерон был вынужден привлечь армию. В приграничные с США районы было направлено не менее 50 тысяч военнослужащих.

Несмотря на чрезвычайные меры, которые предпринимает мексиканское руководство за последние годы, остановить разгул преступности и насилия в стране пока не удается.

По оценкам экспертов, ежегодно через территорию Мексики в США, Европу и Азию перебрасывается наркотиков на общую сумму до 40 млрд долл. С начала 2006 года от рук организованной преступности и наркомафии в Мексике погибли более 35 тысяч человек.

Отметим, что днем ранее в Рио-де-Жанейро прошел митинг за легализацию марихуаны.

По теме
Архив
Новости

ok