Мир 2020-10-15T13:08:45+03:00
Українські Новини
В Гондурасе задержаны пять иностранных дипломатов

В Гондурасе задержаны пять иностранных дипломатов

Гондурас, Мануэль Селайя, Политический кризис
Политический кризис в Гондурасе стал причиной исключения страны из ОАГ.
Политический кризис в Гондурасе стал причиной исключения страны из ОАГ.

Четверо из пяти дипломатов были высланы из страны в течение 6 часов.

В международном аэропорту "Тонконтин", расположенном в столице Гондураса Тегусигальпе, в воскресенье, 27 сентября, были задержаны пятеро представителей Организации американских государств. Об этом сообщает AFP.

Как рассказал один из задержанных Джон Биль (John Biehl), в делегацию входили два канадца, один колумбиец и два представителя США. По прошествии шести часов четверо из пяти дипломатов были высланы из Гондураса, отметил он.

Ранее, как сообщалось в официальном заявлении местного МИДа, временные власти страны не пустили обратно послов Мексики, Аргентины, Венесуэлы и Испании, покинувших Гондурас после свержения Президента Мануэля Селайи.

Политический кризис в Гондурасе начался в конце июня 2009 года, когда в стране фактически произошел государственный переворот. Президент Селайя был арестован и вывезен военными в Коста-Рику, а его место занял спикер Конгресса Роберто Мичелетти.

События в Гондурасе вызвали широкий резонанс во всем мире. В поддержку Селайи выступил целый ряд стран и международных организаций. 5 июля на совещании Организации американских государств Гондурас единогласно был исключен из этой организации.

Как сообщали Ukranews, спустя три месяца после переворота, свергнутый Президент вернулся в Гондурас, после чего обосновался в посольстве Бразилии.

После возвращения Селайи в Тегусигальпу началась массовая акция протеста против временного правительства Мичелетти. Власти в связи с приездом экс-Президента ввели комендантский час, но затем приостановили его.

Позже Селайя встретился с неким представителем временного правительства Гондураса, чтобы обсудить возможные пути выхода из кризиса.

Экс-Президент обратился к своим сторонникам, призвав их собраться на массовую акцию протеста против временного правительства Мичелетти. В ответ на призыв Селайи временные власти потребовали от Бразилии в течение десяти дней определить статус свергнутого Президента, укрывающегося на территории бразильского посольства. Бразильские власти, в свою очередь, выполнить требование временного правительства Гондураса отказались.
Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok