Общество 2023-07-15T04:44:19+03:00
Українські Новини
Креминь уже 3-й месяц не штрафует чиновников за нарушение языкового закона

Креминь уже 3-й месяц не штрафует чиновников за нарушение языкового закона

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Украинский язык, Тарас Креминь, Языковой закон, Языковой омбудсмен, Языковые штрафы
Тарас Креминь. Фото из открытых источников
Тарас Креминь. Фото из открытых источников

Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка сообщил, что за период 16 июля - 9 сентября санкции за неиспользование госязыка должностными лицами не применялись и штрафы не налагались, хотя ранее языковой омбудсмен Тарас Креминь прямо указал на подобные нарушения законодательства со стороны президента Украины Владимира Зеленского и нескольких высокопоставленных должностных лиц.

Об этом сообщил Telegram-канал Українські Новини, ссылаясь на ответ Секретариата языкового омбудсмена.

"[...] сообщаем, что в адрес Секретариата Уполномоченного по защите государственного языка за период с 16.07.2022 по 09.09.2022 поступило 1 284 сообщения о нарушении Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

[...] в период с 16.07.2022 по 09.09.2022 года санкции за нарушение Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", в частности, в отношении должностных лиц и других лиц не применялись и административные взыскания в виде штрафа не налагались", - сказано в ответе.

"Языковой омбудсмен Кремень уже 3-й месяц продолжает игнорировать новые возможности, которые дает ему языковой закон – штрафовать чиновников за его нарушение. Изменения вступили в силу еще 16 июля, но до сих пор никто не оштрафован. За это время омбудсмену поступило более 1 200 жалоб и доносов на нарушения языкового закона. Но никто не наказан", - прокомментировал Telegram-канал Українські Новини

Напомним, в июле Уполномоченный по защите госязыка Тарас Креминь отметил, что Президент Украины Владимир Зеленский, советник руководителя Офиса Президента Алексей Арестович и глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким нарушили закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", согласно которому предусматриваются штрафы до 12 тыс. гривен.

Уточним, претензии Креминя к Зеленскому по поводу использования госязыка заключаются в том, что глава государства общался на английском языке во время встреч с бизнесменом Ричардом Брэнсоном и актером Шоном Пенном.

16 июля вступил в силу пп. 1 п. 7 раздела "Заключительные и переходные положения" языкового закона, которым вводятся штрафы. С этой даты омбудсмен имеет право штрафовать должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, руководителей и работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, других физических лиц, нарушивших указанный закон.

По результатам составленного протокола об административном правонарушении возможно решение о взыскании в виде предупреждения или штрафа от 3 400 до 8 500 гривен, если нарушение совершено впервые, или от 8 500 до 11 900 гривен - за повторное в течение года нарушение.

Как сообщали Українські Новини, в августе языковой омбудсмен Креминь получил премию, чуть меньше зарплаты Зеленского.

За 3 недели работы (с 16 по 29 июля) языкового закона омбудсмен Креминь никого не оштрафовал.

Ранее языковой омбудсмен напомнил, как правильно подать жалобу о нарушении закона о языке.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини




Новости

ok