Политика 2021-08-15T13:58:29+03:00
Українські Новини
Европейский суд по правам человека начал рассматривать иск Луценко

Европейский суд по правам человека начал рассматривать иск Луценко

Голодовка, Криминал, Суд, Права человека, СИЗО, Европейский суд, Грымчак, Юрий Луценко
Луценко может остаться в СИЗО и после 26 мая.
Луценко может остаться в СИЗО и после 26 мая.

Суд уже отправил соответствующий запрос о нарушении прав экс-министра к украинскому правительству.

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению иска бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. К тому же, суд уже отправил соответствующий запрос о нарушении прав экс-министра к украинскому правительству.

Как сообщил соратник Луценко по партии "Народная самооборона", депутат Юрий Грымчак, украинское правительство должно ответить на это до 3 июня 2011 года.

По его словам, "Европейский суд по правам человека уже начал рассматривать дело, как это ни странно звучит, - Луценко против Украины". Он также отметил, что в запросе к правительству Украины есть 5 пунктов вопросов.

"На сегодняшний день, все, что получаем из прокуратуры, мы тоже отправляем в Европейский суд, - сообщил депутат. -  Мы получили отказ от врача, что является нарушением резолюции ООН. Это статья 91, согласно которой следствие позволяет пользоваться во время пребывания в тюрьме услугами врача".

"Непредоставление медицинской помощи расценивают как пытки, это нарушение права не только на свободу, но и права на жизнь и здоровье ", - подчеркнул Грымчак.

По мнению депутата, Луценко может остаться в СИЗО и после 26 мая. "Есть небольшой пробел в законодательстве, как только прокуратура передает уголовное дело в суд, то вот в этот промежуток времени, решение чтобы удерживать Луценко до 26 мая, оно автоматически продлевается до тех пор, пока суд не рассмотрит это дело заново, и снова изберет меру пресечения".

Напомним, 21 апреля Апелляционный суд Киева продлил срок ареста Луценко до 26 мая. После чего 22 апреля он объявил голодовку в знак протеста против этого решения.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok