Мир 2017-07-02T08:26:31+03:00
Українські Новини
В страны Шенгена может вернуться паспортный контроль

В страны Шенгена может вернуться паспортный контроль

Отношения между Францией и Италией обострились после того, как Рим выдал проездные документы 30 тысячам беженцам из Туниса.
Отношения между Францией и Италией обострились после того, как Рим выдал проездные документы 30 тысячам беженцам из Туниса.

Еврокомиссия предполагает также ужесточение визовых норм для граждан стран, не входящих в ЕС.

Еврокомиссия не исключает возможность восстановления паспортного пограничного контроля внутри Шенгенской зоны Евросоюза в случае чрезвычайных ситуаций. Соответствующее положение содержится в специальном письме главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, направленном на имя президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Как сообщила в понедельник британская радиостанция ВВС, наряду с возможностью возвращения паспортного контроля, инициатива Еврокомиссии предполагает также ужесточение визовых норм для граждан стран, не входящих в ЕС, пересмотр ряда положений, определяющих порядок рассмотрения дел, связанных с просьбами о предоставления убежища. Европейские дипломатические круги уже сообщили, что содержание письма будет обнародовано Еврокомиссией в ближайшую среду.

Напомним, в апреле 2011 года Франция ввела контроль с целью выявления нелегальных мигрантов после резкого увеличения потока беженцев из стран Северной Африки и фактически закрыла границу с Италией, отказавшись принимать железнодорожные составы из этой страны. Италия предоставила десяткам тысяч человек разрешения на временное пребывание на своей территории, которое дало им возможность свободно перемещаться в зоне шенгена.

Предпринятые Францией меры Рим первоначально назвал нарушением Шенгенского соглашения, но ЕС признал, что власти Франции действовали в рамках договора. Париж, в свою очередь, счел выдачу беженцам из Туниса временных итальянских документов неправомерной, поскольку, с точки зрения Франции, было очевидно, что франкоговорящие тунисцы предпочтут убежище во Франции, используя Италию как перевалочный пункт.

В СМИ даже появлялись сообщения о том, что французское руководство рассматривает вариант приостановки членства в соглашении. В ходе встречи Саркози и Берлускони удалось сделать из сложившейся ситуации общие выводы.

По теме
Архив
Новости
Фанаты российского "Спартака" устроили беспорядки в Испании, погиб полицейский 09:00
Войска должны быть готовы к широкомасштабной операции, - Муженко 08:35
ФФУ рассчитывает провести в Киеве один из лучших финалов Лиги чемпионов УЕФА, - Костюченко 13:45
В Генштабе заявили, что убитый возле м. Черниговская мужчина спровоцировал АТОшника 16:35
МИД России отреагировал на вступление в силу закона об обеспечении суверенитета на Донбассе 12:41
Микрорейтинг Яценюка может спасти только смена пола, – журналист Щур 07:30
Россия не уйдет с территории Донбасса быстро и легко, - генерал США 13:18
Кличко расчитывает наилучшим образом презентовать Киев во время проведения финала Лиги чемпионов УЕФА 12:52
Переход на летнее время-2018: когда нужно переводить стрелки на час вперед 07:45
Тянучки образовались на Южном и Московском мосту и в центре Киева. Фото: google.com.ua/maps
Из-за сильного снегопада Киев "застрял" в пробках 19:08
больше новостей

ok