Мир 2020-10-15T13:13:06+03:00
Українські Новини
В Молдове проходят досрочные парламентские выборы

В Молдове проходят досрочные парламентские выборы

Голосование началось в 7 часов утра по местному времени и продлится до 21 часа. В охране общественного порядка в стране задействованы свыше 4 тысяч сотрудников правоохранительных органов, часть из которых дежурит на расстоянии 100 метров от избирательных участков.

Сегодня, 29 июля, в Молдове проходят досрочные парламентские выборы, спустя три месяца после того, как предыдущие выборы привели к вспышке протестов, в которых погибли три человека.

Сообщается, что голосование началось в 7 часов утра по местному времени и продлится до 21 часа.

В распоряжении молдаван находятся 1987 избирательных участков, 33 из которых - при дипломатических ведомствах за рубежом и 11 - на правом берегу Днестра для молдавских граждан непризнанного Приднестровья, власти которого не разрешили организовать голосование на своей территории.

Согласно предварительным опросам, на выборах, которые проходят сегодня, поддержка коммунистов упала с 50% до 30% по сравнению с апрелем. Также, по последним данным ЦИК, в списки для голосования внесено 2 620 418 избирателей, что на 55 тысяч больше, чем было в апреле.

Напомним, что прежний парламент не смог избрать главу государства, который должен сменить завершающего второй и последний срок Владимира Воронина.

Как известно, предыдущие парламентские выборы прошли в Молдове в апреле, большинство на них – 60 мест из 101 - получили коммунисты, которым не хватило лишь одного места, чтобы самостоятельно избрать президента страны.

Молдавская оппозиция выразила несогласие с результатами апрельских выборов, назвав их сфальсифицированными.

После этого тысячи жителей страны вышли на улицы с протестами, вступили в бой с полицией, штурмовали здания правительства и парламента.

Учитывая опыт апрельских выборов, правоохранительные органы Молдовы разработали чёткий график обеспечения общественного порядка. Всего в день досрочных выборов 29 июля в охране общественного порядка в стране задействованы свыше 4 тысяч сотрудников правоохранительных органов, часть из которых дежурит на расстоянии 100 метров от избирательных участков.

Отметим, что вчера, 28 июля, за день до выборов в парламент Молдовы, местная ЦИК отказала в аккредитации большой группе международных наблюдателей. Среди них оказались и белорусские правозащитники.

Также  вчера полиция Молдовы задержала шестерых граждан Украины, прибывших в страну в составе миссии международных наблюдателей за проведением внеочередных выборов парламента Молдовы.

А сегодня Молдова депортировала 5 представителей Комитета избирателей Украины, которые намеревались принять участие в наблюдении за парламентскими выборами  в рамках международной миссии наблюдателей ENEMO.

Первый заместитель председателя молдовского парламента Владимир Цуркан выдворение международных наблюдателей объяснил тем, что некоторые из них имеют отношение к организации "цветных революций" и не ладят с законом.

Так или иначе, преемнику Воронина на посту президента достанется самая бедная страна в Европе, где средняя месячная зарплата составляет менее 250 долларов в месяц, а также нерешенный приднестровский конфликт.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о:
Новости

ok