Политика 2020-10-15T13:08:51+03:00
Українські Новини
В Раде считают репрессиями запрет на антирекламу Тимошенко

В Раде считают репрессиями запрет на антирекламу Тимошенко

Реклама, Антиреклама, Юлия Тимошенко
Такая реклама стала незаконной.
Такая реклама стала незаконной.

По мнению депутата от ПР Сергея Кивалова, такой прецедент может приобрести международный резонанс.

Депутат от ПР Сергей Кивалов, председатель парламентского комитета по вопросам правосудия считает неконституционным определение Печерского районного суда Киева о запрете размещать антирекламу деятельности премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом говорится в сообщении его пресс-службы.

"Речь идет об антиконституционном введении на всей территории Украины цензуры, незаконном ограничении конституционной свободы слова, о репрессии против средств массовой информации", - отмечает Кивалов.

По мнению депутата, в таком решении очевидны грубые нарушения процессуального закона. В частности, он подчеркнул, что отсутствует мотивировка определения, запрет распространен на десятки миллионов лиц, не принимавших участия в деле и не уведомленных о факте, дате, времени и месте его слушания.

Также, по словам парламентария, определением установлен факт недобросовестности рекламы, который согласно статьям 10, 26 Закона "О рекламе" суд вообще не компетентен устанавливать.

"При этом, что именно и почему он счел "недобросовестной" рекламой, судья не указал", - добавил Кивалов.

Парламентарий уверен, что дело в скором времени приобретет международный резонанс.

Кивалов подчеркнул, что он как член Высшего совета юстиции поставит вопрос об инициировании увольнения судьи с занимаемой им должности за вынесение заведомо неправосудного решения.

В свою очередь депутат от НУ-НС Владимир Карпук также считает незаконным запрет антирекламы Тимошенко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии НСНУ.

"Неудивительно, что у граждан есть другие соображения относительно деятельности правительства, и они имеют право поделиться ими с другими. Никто не может им этого запретить", - отметил депутат.

Он считает, что во фракции БЮТ в Раде жестко запрещена критика премьер-министра. В связи с этим Карпук заявил о недопустимости перенесения такого запрета в масштаб всей страны.

Как сообщали Ukranews, 22 сентября Печерский районный суд Киева запретил размещать на наружных носителях рекламы антирекламу деятельности Тимошенко до рассмотрения иска по существу.

Таким образом, суд удовлетворил иск политической партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" к гражданину Петру Пидлубному о признании незаконными и противоправными действий ответчика по заказу изготовления и размещения недобросовестной рекламы.

Тимошенко называет появившуюся на бигбордах рекламу ее работы (например, "Вони – балакають, Вона – працює") социальной.

Билборды, высмеивающие такую рекламу Тимошенко также появились практически по всей стране. Один из самих ярких примеров "Вони – кака, Вона – цяця" висел в Харькове.

Напомним, "мода" на размещение антиреклам политиков появилась после агитации Арсения Яценюка "Врятувати країну. Арсеній".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Новости

ok