Мир 2020-10-15T13:08:51+03:00
Українські Новини
Свергнутый Президент Гондураса уже начал переговоры с путчистами

Свергнутый Президент Гондураса уже начал переговоры с путчистами

Гондурас, Мануэль Селайя
Селайя сумел пообщаться с представителями новой власти Гондураса.
Селайя сумел пообщаться с представителями новой власти Гондураса.

По его словам, он уже встретился с представителем правительства, контролирующего страну. Мануэль Селайя временно обосновался в бразильском посольстве в Гондурасе.

Свергнутый Президент Гондураса Мануэль Селайя и путчисты, захватившие власть в стране в результате июньского переворота, сели за стол переговоров в попытке найти выход из политического кризиса. По словам Селайи, он в неофициальном порядке встретился с неназванным представителем "правительства де-факто", передает BBC.

Напомним, в июне президент Селайя был отстранен от власти и выдворен из Гондураса. Исполняющим обязанности главы государства был назначен председатель парламента Роберто Мичелетти. 21 сентября с третьей попытки Селайя сумел вернуться в страну, после чего обосновался в посольстве Бразилии.

После возвращения Селайи в Тегусигальпу начались столкновения его сторонников с полицией. Свергнутый президент утверждает, что погибли 10 человек, но полиция признает гибель лишь одного. Власти в связи с приездом Селайи ввели комендантский час, но затем приостановили его.

Отметим, что замминистра иностранных дел в действующем правительстве Марта Лорена Альварадо признала, что переговоры с Селайей имели место, но заверила, что бывший Президент по их итогам не вернется к власти.

Мировое сообщество не признало новую власть в Гондурасе. ООН сомневается в легитимности готовящихся выборов, Международный валютный фонд отказал новой власти Гондураса в доступе к своим фондам.

Политический кризис в Гондурасе начался после того, как Селайя предложил внести изменения в Конституцию, позволяющие баллотироваться в Президенты одному и тому же лицу более одного раза. Противники Селайи обвинили его в попытках пройти на второй срок.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Гондурас Мануэль Селайя
Новости

ok