Политика 2022-07-28T04:03:51+03:00
Українські Новини
Сергей Тищенко не находится под арестом, он возвращается в Украину и будет давать показания по делу о вымогате

Сергей Тищенко не находится под арестом, он возвращается в Украину и будет давать показания по делу о вымогательстве со стороны WWRT Limited, - адвокат

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

Несмотря на заявления представителей компании WWRT Limited, владелец банка "Фортуна" и группы компаний "Фактор" Сергей Тищенко не находился и не находится под арестом в Англии. Он действительно сопровождался представителями суда после добровольного прибытия в Англию из аэропорта на судебное заседание, на котором было отменено вынесенное ранее по ходатайству компании WWRT Limited Постановление о его приводе.

Об этом заявил в своем письме Українським Новинам адвокат Сергея Тищенко Андрей Галь.

"Во избежание втягивания в черную пиар-компанию, которую организовали указанные коллекторы, стоящие за этим абсурдным с точки зрения как украинского, так и международного права иском, который уже был решен по существу в Украине, Тищенко Сергей на днях приехал в Англию. Он сообщил работникам аэропорта о том, что по отношению к нему должен быть применен привод. Сотрудники аэропорта вызвали представителей суда, которые доставили его на судебное заседание. После окончания первого дня заседания Постановление о его приводе было отменено", - говорится в письме.

По словам адвоката, в настоящее время Сергей Тищенко, не находится под арестом. "Как сообщил мой клиент, он вернется в г.Киев и будет в том числе готовиться к предоставлению показаний по делу о вымогательстве (ст.189 УК Украины), которое возбуждено в Украине по его заявлению в отношении лиц, причастных к созданию и "деятельности" WWRT Limited", - сообщил он.

Сергей Тищенко возле здания Высокого Суда Англии. Фото предоставлено адвокатомСергей Тищенко возле здания Высокого Суда Англии. Фото предоставлено адвокатом

Как пояснил адвокат, после отзыва лицензии АО "Фортуна-банк" и введения временного управления Фондом гарантирования имущества физических и юридических лиц пул неуплаченных кредитов был продан на аукционе. 22.02.2019 указанные активы вместе с залогами были приобретены Обществом с ограниченной ответственностью "Эй Пи Эс Украина", которое в дальнейшем было переименовано в ООО "Стар Инвестмент Ван". Представители ООО "Стар Инвестмент Ван" не смогли доказать суду нанесение Сергеем Тищенко какого-либо ущерба (убытков) АК "Фортуна-банк". После чего права требования по кредитным договорам были уступлены новосозданной компании WWRT Limited.

19 мая текущего года в Высоком Суде Лондона по иску WWRT Limited было вынесено постановление о приводе Сергея Тищенко, несмотря на предложение последнего принять участие в судебном заседании в режиме онлайн из-за военных действий в Украине, где он в то время находился.

В то же время адвокат опровергает заявления бенефициара WWRT Limited Ольги Гутовской о выводе из "Фортуна-банка" активов на сумму 65 миллионов фунтов, и обращает внимание, что уставный капитал банка никогда не превышал 26 млн долл. Также он утверждает, что сама Ольга Гутовская никогда не была известным юристом, а ее компания в Англии является якобы "финансовым банкротом".

Ранее английская финансовая компания WWRT Limited сообщила, что 29 июня 2022 года около 7 часов утра в лондонском аэропорту "Лутон" британская полиция арестовала Сергея Тищенко. При этом утверждалось, что судья Фанкорт оставил Тищенко под арестом.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:




Новости

ok