Экономика 2022-07-26T04:03:45+03:00
Українські Новини
НБУ обсудил со страховщиками новые требования к отчетности, которые будут введены после войны

НБУ обсудил со страховщиками новые требования к отчетности, которые будут введены после войны

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
НБУ, Война, Отчетность, страховые компании, страховщики
НБУ идет на встречу страховщикам
НБУ идет на встречу страховщикам

Национальный банк обсудил со страховщиками новые требования к отчетности, которые будут введены после войны.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Национальный банк провел онлайн-встречу с представителями страхового рынка, на которой обсудили проект изменений в отчетности страховщиков.

Во встрече приняли участие 230 участников – представителей страховых компаний и профессиональных ассоциаций, среди которых руководители, главные бухгалтеры и финансовые директора.

Необходимость реализации новых требований обусловлена ​​европейским вектором развития украинского рынка страхования и необходимостью обеспечить его прозрачность, надежность и платежеспособность.

Эти принципы определены Законом Украины "О страховании".

В ходе встречи со страховщиками регулятор разъяснил особенности практического применения новых показателей отчетности.

Для обеспечения надлежащего раскрытия информации о деятельности в соответствии с международными стандартами отчетности и пруденциальных требований, а также лучших мировых практик с учетом директив ЕС страховщики будут более подробно раскрывать информацию об оценке:

- активов, обязательств, собственного капитала;

- доходности/убыточности деятельности;

- денежных потоков;

- финансового состояния, платежеспособности,

- бизнес-модели, показатели убыточности.

Разъясняя новые требования к отчетности, регулятор привел новый набор (список) файлов с показателями отчетности, которые будут представляться страховщиками в Национальный банк.

В частности, речь идет о регуляторном балансе, движении денежных средств, показателях страховой деятельности, платежеспособности, развитии убытков, соблюдении финансовых нормативов, оценке эффективности деятельности, задолженности, существенных операциях и количественных характеристиках деятельности.

Представление обновленной отчетности будет осуществляться в уже традиционном для страховщиков формате xml.

После утверждения изменений в отчетности требования к ее формированию будут размещены на странице официального Интернет-представительства Национального банка Украины Статистика/Организация статистической отчетности/Реестр показателей отчетности участников рынка небанковских финансовых услуг.

Специалисты Национального банка акцентировали внимание участников встречи на том, что страховщики должны подавать регулятору дополнительные документы, но также в электронном виде в формате MS Word, MS Excel:

- объяснение конкретных принципов, основ, правил и практики, применяемых страховщиком при составлении данных отчетности;

- ежеквартальное раскрытие информации;

- раскрытие информации по результатам года;

- соблюдение страховщиком требований к платежеспособности и обязательным финансовым нормативам;

- другую важную информацию о деятельности.

Уделили внимание вопросу представления актуарного отчета, а также периодичности и срокам представления показателей отчетности в Национальный банк.

Понимая сверхсложные условия, в которых оказались страховщики, новые правила и требования к отчетности будут внедряться не ранее прекращения или отмены военного положения в Украине.

Страховщикам будет предоставлено достаточно времени для подготовки к отчетности по новым правилам.

Утверждение новых показателей отчетности на протяжении военного положения не предусматривается.

Как сообщали Українські Новини, новая отчетность для страховщиков разработана в соответствии с международными стандартами отчетности согласно Solvency I, учитывает рекомендации Всемирного банка по результатам исследования состояния регулирования платежеспособности и достаточности формирования страховых резервов украинскими страховщиками.

Национальным банком получено положительное экспертное заключение по разработанной модели новой отчетности страховщиков от Проекта технической помощи ЕС "Усиление регулирования и надзора за небанковским финансовым рынком" (EU-FINREG).

20 июня 2022 года Рейтинговое агентство "Стандарт-Рейтинг" (Украина) подвело итоги своего уже тридцать шестого "Рейтинга надежности (привлекательности) банковских депозитов".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok