Мир 2022-07-24T04:03:46+03:00
Українські Новини
Турция согласилась на вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Турция согласилась на вступление Швеции и Финляндии в НАТО

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
НАТО, вступление в НАТО, Швеция, Турция, Финляндия, Реджеп Тайип Эрдоган, расширение НАТО
Подписание меморандума. Фото: NATO
Подписание меморандума. Фото: NATO

Турция поддержит вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический Альянс (НАТО). Об этом говорится в официальном заявлении президента Саули Ниинистё от 28 июня.

Сегодня в Мадриде состоялась встреча президента Финляндии Саули Ниинистё с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон при содействии Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

"По итогам этой встречи наши министры иностранных дел подписали трехсторонний меморандум, подтверждающий, что Турция на саммите в Мадриде на этой неделе поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО. Конкретные шаги по нашему вступлению в НАТО будут согласованы союзниками по НАТО в течение следующих двух дней, но сейчас это решение неизбежно", — сказано в заявлении.

В меморандуме подчеркнута приверженность Финляндии, Швеции и Турции оказывать полную поддержку в случае угроз безопасности друг друга. 

Как сообщали Українські Новини, 18 мая Финляндия и Швеция в штаб-квартире НАТО в Брюсселе официально подали заявки на вступление в НАТО.

9 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не позволит Швеции и Финляндии вступить в НАТО, "пока террористы присутствуют в их парламентах".

При этом 16 мая президент России Владимир Путин заявил, что РФ не видит "непосредственной угрозы" от вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok