Мир 2018-05-15T10:29:35+03:00
Українські Новини
РФ отказалась от японской гуманитарной помощи Южным Курилам

РФ отказалась от японской гуманитарной помощи Южным Курилам

Японским партнерам было разъяснено, что необходимости в дальнейшем получении японской гуманитарной помощи нет.

Россия приняла  решение  о прекращении  приема японской гуманитарной помощи, направляемой в адрес муниципальных образований "Курильский городской округ " и "Южно-Курильский городской округ " Сахалинской области.

Об этом сегодня, 7 августа, МИД России проинформировал Посольство Японии в Москве.

Сообщается, что японской стороне была высказана искренняя признательность за оказание в период с начала 1990-х годов упомянутой помощи, способствовавшей преодолению имевшихся на южных Курильских островах социально-экономических проблем, усугубленных в результате разрушительного землетрясения 1994 года.

Также, как сообщает МИД РФ,  Я

В то же время Россия отметила, что при возникновении в сопредельных районах России и Японии экстренных случаев, связанных с угрозой жизни и здоровью людей, стороны будут осуществлять гуманитарное взаимодействие, как это имело место в прошлом.

В связи с решением РФ, посольству Японии была передана просьба сообщить о вышеизложенном всем заинтересованным органам государственной власти и общественным организациям Японии.

В японском посольстве комментировать ситуацию вокруг отказа от гуманитарной помощи Южным Курилам пока отказались.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны.

Напомним, что 3 июля японский парламент законодательно объявил эти острова своей территорией.

МИД РФ назвал принятый японцами документ "очень досадным", а сахалинское отделение партии "Единая Россия" направило в Генконсульство Японии в Южно-Сахалинске протест.

Источник : Ukranews
Архив
Новости

ok