Общество 2022-06-26T04:01:05+03:00
Українські Новини
Борис Барский: Русский язык – это не язык Путина

Борис Барский: Русский язык – это не язык Путина

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Минобразования, Русский язык, МОН, Школьная программа, Русская культура, Борис Барский
Борис Барский. Фото из открытых источников
Борис Барский. Фото из открытых источников

Поэт, режиссер, актер комик-труппы "Маски" Борис Барский прокомментировал рекомендации экспертов при Министерстве образования и науки Украины об отмене изучения в школах всех русских и белорусских авторов, а также о сокращении изучения произведений Николая Гоголя, Михаила Булгакова и Анатолия Кузнецова.

Свое мнение актер высказал в социальной сети Facebook.

[...] И немного о русском языке…

Из школьной программы в Украине уберут произведения, написанные российскими и советскими (кроме украинских) авторами. По решению Минобразования, изучать больше не будут все труды Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Тургенева, Некрасова, Булгакова, басни Крылова, рассказы Чехова и Короленко. "Бабий Яр" Кузнецова и "А зори здесь тихие" Васильева. "Ревизор", "Нос", "Шинель" Гоголя и другие.

Русский язык – это не язык Путина. Я уверен, что он не читал ни Толстого, ни Достоевского. Как для Януковича поэзия Ахметова, так для него – Пушкин, Лермонтов, Некрасов. Булгаков – это вершина мировой литературы. Чем нам Гоголь не угодил – я не понимаю. Чехов?

Я не представляю литературу лишенную Бабеля, Ильфа и Петрова, Паустовского, Олеши, Багрицкого, Жванецкого, Голубенко.  Поступая в театральный институт в 80-х годах, я столкнулся с тем, что литература Леонида Андреева, Николая Заболоцкого, Даниила Хармса и того же Шварца ("Убить Дракона") была строго настрого запрещена. Так зачем уподобляться? Впитывая в себя, вбирая все совершенство мировой культуры, живописи, литературы, музыки, искусства, архитектуры мы станем духовнее, богаче…

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok