Политика 2019-06-15T11:39:19+03:00
Українські Новини
В Украине планируют ликвидировать институты и техникумы

В Украине планируют ликвидировать институты и техникумы

В Кабмине предлагают провести реформу образования.
В Кабмине предлагают провести реформу образования.

Студенты уже не смогут получить диплом "специалиста", останутся только бакалавры и магистры.

В среду, 23 сентября, правительство одобрило предложенный Министерством образования и науки законопроект о внесении изменений в закон "О высшем образовании".

Согласно документу, учебными заведениями, предоставляющими высшее образование, будут университеты, академии, колледжи и профессиональные колледжи.

Законопроект упраздняет понятия "институт" и "техникум" и вводит трехуровневую систему подготовки кадров по образовательным программам бакалавра, магистра и доктора философии.

Документ представил министр образования и науки Иван Вакарчук. По его словам, законопроект призван ускорить интеграцию украинского высшего образования в европейское образовательное пространство согласно требованиям Болонского процесса, к которому Украина присоединилась в 2005 году.

"Основная цель представленных изменений - повышение качества украинского образования, его адаптация к европейским стандартам", - отметил министр.

Как объяснил  заместитель директора департамента высшего образования Минобразования Сергей Коровайченко, данным проектом закона упраздняется понятие "специалист", а полученный ранее диплом с такой квалификацией можно обменять на диплом магистра в соответствующем вузе. "Те, кто получил диплом специалиста до 2009 года, будут приравнены к магистрам на рынке труда", - уточнил он.

Согласно документу, университетом может называться только тот вуз, который насчитывает не менее 6 тыс. студентов на дневной форме обучения и проводит подготовку научных кадров не менее чем по восьми научным специальностям. Статус "академия" подразумевает наличие не менее 2 тыс. студентов на дневной форме обучения, "колледж" – не менее 1 тыс. человек, а "профессиональный колледж" – не менее 500 студентов.

По словам Коровайченко, после вступления в силу предложенных изменений возрастет качество высшего образования, однако сократится количество университетов (сейчас их насчитывается 198).

По мнению одного из разработчиков документа, проректора Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого Вячеслава Комарова, такое глобальное реформирование отрасли обеспечит украинским вузам интеграцию в европейскую систему образования.

Больше новостей о: Кабмин Образование МОН ВУЗ
Архив
Новости

ok