СМИ 2022-06-22T04:03:27+03:00
Українські Новини
В проекте "Истории войны" на НТН – история известной художницы, ставшей жертвой российских оккупантов

В проекте "Истории войны" на НТН – история известной художницы, ставшей жертвой российских оккупантов

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Андрей Данилевич, Телеканал НТН, Истории войны, Любовь Панченко
Любовь Панченко. Фото из открытых источников
Любовь Панченко. Фото из открытых источников

По понедельникам, средам и пятницам в 19:00 на телеканале НТН выходит проект "Истории войны". Ведущий Андрей Данилевич рассказывает пронзительные истории людей, жизнь которых перевернула война. Происходящее во время оккупации Киевской области российскими войсками ужасает своей жестокостью. На этой неделе в новых выпусках телезрители узнают трагическую историю художницы Любови Панченко, оставшейся в оккупированной Буче.

Любовь Панченко – художник-модельер, лауреат премии им. Василия Стуса. Она принадлежала к группе художников-"шестидесятников", возрождавших украинскую культуру во времена хрущевской оттепели. В художественном наследии Панченко – лирические акварели, линогравюры, фантазийные декоративные работы. Она также работала дизайнером одежды в республиканском здании моделей. Разработанные ею модели современной одежды были украшены в национальном стиле. Во всех произведениях Панченко, независимо от техники исполнения, есть украинские мотивы. Поэтому все ее творчество в советское время считалось проявлением "буржуазного национализма".

В начале войны 84-летняя женщина осталась одна в своем доме в оккупированной русскими войсками Буче. Более двух недель, когда вокруг падали снаряды, художница была прикована к постели и голодала. Несмотря на то, что женщину чудом смогли эвакуировать из эпицентра боевых действий, спасти ее не удалось… Трагическая история выдающейся художницы, которая всю свою жизнь отстаивавшая украинскую культуру, – в среду, 25 мая, в 19:00 в "Историях войны" на НТН.

Также на этой неделе в проекте – история выживания в оккупированном Ирпене украинского кинорежиссера Сергея Сотниченко, который после месяца нахождения в подвале решился вывезти 77-летнюю больную мать в Киев – ночью под обстрелами на строительной тачке. Еще один рассказ – о жительнице Мариуполя Оксане Перечесовой, которой удалось эвакуироваться из разбомбленного города с 9-летней дочерью, однако ей пришлось оставить родных – брата и прикованного к кровати маму... Кроме того, в проекте – пронзительная история волонтера-зоозащитницы Александры Полищук из Херсона, погибшей на второй день войны – в ее дом попал вражеский снаряд. Сиротами остались двое детей, а также – десятки животных, которых спасла женщина.

Смотрите "Истории войны" по понедельникам, средам и по пятницам в 19:00 на телеканале НТН. Кроме того, выпуски проекта выходят на спутниковом канале "Интер+" по понедельникам, по вторникам и по четвергам в 19:30.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok