Медицина 2022-06-21T04:03:43+03:00
Українські Новини
Оспа обезьян. Инфекционист Голубовская описала особенности болезни

Оспа обезьян. Инфекционист Голубовская описала особенности болезни

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Болезнь, Инфекция, Вспышка инфекции, Ольга Голубовская, инфекционист, Оспа обезьян
Оспа обезьян. Фото: facebook/ogolubovska
Оспа обезьян. Фото: facebook/ogolubovska

Оспа обезьян (Monkeypox), которая стала распространяться по миру, может протекать в легкой и тяжелой формах, и на сегодняшний день не имеет средств противовирусной терапии. Об этом сообщила украинский специалист по инфекционным заболеваниям, доктор медицинских наук Ольга Голубовская на своей странице в Facebook.

Голубовская указала, что течение болезни может быть доброкачественным с небольшими высыпаниями или достаточно тяжелым с массивной сыпью, мультиорганными поражениями, дыхательной недостаточностью, кератитами, изъязвлениями роговицы, слепотой, энцефалитом и летальностью до 10%. Характерными особенностями оспы обезьян являются увеличение разных групп лимфоузлов, иногда до начала клинических проявлений; нагноение и рубцы, которые могут остаться у переболевшего.

"Длительность заболевания - 2-4 недели. Передается болезнь воздушно-капельным путем, контактным, вертикальным (от матери к ребёнку), половой путь пока не доказан. Источником инфекции и восприимчивыми к заболеванию являются не только обезьяны, но и некоторые виды других животных, в частности, грызуны. Описаны внутрибольничные и внутрилабораторные случаи заражения. Ранее болели преимущественно дети до 16 лет, среди них и была основная летальность", — сообщила инфекционист.

Голубовская объяснила, почему такой резонанс и напряженность от ситуации с заболеванием сейчас:

  1. Ликвидация натуральной оспы и отмена вакцинации против нее способствует внедрению других поксвирусов от животных в человеческую популяцию.
  2. По оценкам, на сегодняшний день менее одного из трех человек имеют иммунитет к натуральной оспе, а многократные пассажи вируса через организм неиммунного человека могут придавать ему новые патогенные свойства, более агрессивные (как пример - SARS-CoV-2) и может вернуть человечеству другую оспу в новом виде.
  3. Средств противовирусной терапии в настоящее время нет, хотя FDA утвердило недавно лекарство для лечения натуральной оспы - TPOXХ. Будет ли оно или другие средства для лечения натуральной оспы (например, метисазон) эффективным, большой вопрос.
  4. Действительно быстро распространяется за все время наблюдения.

Инфекционист написала, что одним из главных обсуждаемых в мире вопросов — возможность использования  вакцины против оспы производства Bavarian Nordic JYNNEOS, которая содержит живой ослабленный вирус коровьей оспы, не способный к репликации в организме человека, но вызывающий сильный иммунный ответ.  Это единственная одобренная FDA вакцина против оспы и оспы обезьян для невоенного применения. Если человек получает прививку в течение четырех дней после возможного заражения, это может на 85% снизить риск тяжелого течения, пояснила Голубовская.

Врач указала, что ранее вспышки Monkeypox хорошо поддавались контролю, а также на сегодня нет данных, что одной лишь передачи инфекции от человека человеку достаточно для поддержания инфекции в популяции людей. Геном вируса достаточно стабилен, иммунитет стойкий и перекрестный с другими поксвирусами, подчеркнула Голубовская.

Как сообщали Українські Новини, 20 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о созыве экстренного совещания из-за выявления на территории Европы более 100 случаев обезьяньей оспы — заболевания, характерного для стран центральной и западной Африки.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok