Президент 2022-06-20T04:03:19+03:00
Українські Новини
Украина инициирует создание международного механизма компенсации ущерба от агрессии России

Украина инициирует создание международного механизма компенсации ущерба от агрессии России

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Компенсация ущерба, агрессия России, Владимир Зеленский, Война России с Украиной
Владимир Зеленский. Фото: ОП
Владимир Зеленский. Фото: ОП

Украина инициирует создание международного механизма компенсации ущерба от агрессии России. Об этом Президент Владимир Зеленский сказал в традиционном вечернем видеообращении 20 мая, передают Українські Новини.

"Мы предлагаем государствам-партнерам законным способом признать то, что Россия должна понести материальную ответственность за совершенные ею преступления. Это важно не только в контексте этой войны, развязанной Россией. Но и в контексте любых других агрессивных действий от России или любого другого потенциального агрессора. Зло должно получить ответ и знать, что будет наказано", - сказал Зеленский.

По его словам, Украина предлагает государствам-партнерам подписать многосторонний договор и создать механизм, благодаря которому каждый, кто пострадавший от действий России сможет получить компенсацию  потерь.

На основе такого договора российские средства и имущество, находящиеся в юрисдикциях государств-партнеров, должны быть арестованы или заморожены, а затем конфискованы и направлены в специально созданный фонд, из которого все пострадавшие от российской агрессии смогут получить компенсацию.

Украина предлагает партнерам стать учредителями такого фонда, а также участниками специальной международной комиссии, рассматривающей иски, то есть обращения как физических, так и юридических лиц.

Как сообщали Українськi Новини, 17 мая Зеленский поручил Кабинету Министров создать комиссию для аудита убытков от агрессии России.

Зеленский также создал рабочую группу по разработке и  внедрению международно-правовых механизмов возмещения ущерба, причиненного Украине в результате вооруженной агрессии России.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что на восстановление Украины понадобится не менее 600 млрд долларов.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok