Президент 2024-07-15T06:01:18+03:00
Українські Новини
Украина инициирует создание международного механизма компенсации ущерба от агрессии России

Украина инициирует создание международного механизма компенсации ущерба от агрессии России

Компенсация ущерба, агрессия России, Владимир Зеленский, Война России с Украиной
Владимир Зеленский. Фото: ОП
Владимир Зеленский. Фото: ОП
  • Скопировано

Украина инициирует создание международного механизма компенсации ущерба от агрессии России. Об этом Президент Владимир Зеленский сказал в традиционном вечернем видеообращении 20 мая, передают Українські Новини.

"Мы предлагаем государствам-партнерам законным способом признать то, что Россия должна понести материальную ответственность за совершенные ею преступления. Это важно не только в контексте этой войны, развязанной Россией. Но и в контексте любых других агрессивных действий от России или любого другого потенциального агрессора. Зло должно получить ответ и знать, что будет наказано", - сказал Зеленский.

По его словам, Украина предлагает государствам-партнерам подписать многосторонний договор и создать механизм, благодаря которому каждый, кто пострадавший от действий России сможет получить компенсацию  потерь.

На основе такого договора российские средства и имущество, находящиеся в юрисдикциях государств-партнеров, должны быть арестованы или заморожены, а затем конфискованы и направлены в специально созданный фонд, из которого все пострадавшие от российской агрессии смогут получить компенсацию.

Украина предлагает партнерам стать учредителями такого фонда, а также участниками специальной международной комиссии, рассматривающей иски, то есть обращения как физических, так и юридических лиц.

Как сообщали Українськi Новини, 17 мая Зеленский поручил Кабинету Министров создать комиссию для аудита убытков от агрессии России.

Зеленский также создал рабочую группу по разработке и  внедрению международно-правовых механизмов возмещения ущерба, причиненного Украине в результате вооруженной агрессии России.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что на восстановление Украины понадобится не менее 600 млрд долларов.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok