СМИ 2023-11-15T05:16:23+02:00
Українські Новини
Работа журналиста на войне похожа на действия в условиях радиации: нужно вовремя покидать опасную зону,– НСЖУ

Работа журналиста на войне похожа на действия в условиях радиации: нужно вовремя покидать опасную зону,– НСЖУ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
СМИ, Журналист, Психолог, Тренинг, НСЖУ, Война России с Украиной
Журналист на войне. Фото: DW.
Журналист на войне. Фото: DW.

"Как выжить в плену? Как справиться со стрессом и страхом? Как общаться с пострадавшими от войны? Как уберечься от эмоционального выгорания? Как реагировать на негативные комментарии в интернете?" Эти и другие вопросы были в центре внимания онлайн-тренинга "Психологическая безопасность журналистов, освещающих войну в Украине". Это второй тренинг по циклу обучающих мер безопасности, которые реализует Национальный союз журналистов Украины при поддержке ЮНЕСКО и в партнерстве с организацией "Репортеры без границ". Об этом сообщает официальный портал НСЖУ.

"С первых дней широкомасштабного российского вторжения союз журналистов организовал онлайн-тренинги и адаптировал советы по работе журналистов во враждебной среде. В то же время мы получали и получаем вопросы, касающиеся психологической безопасности и стратегии выживания в плену. Психическое здоровье журналистов – неотъемлемая составляющая общей безопасности профессии, и это давно учитывают ведущие мировые медиа. Надеюсь, наш тренинг приведет к тому, что украинские редакции введут определенные процедуры и практики, которые помогут журналистам справиться со стрессом и психологической нагрузкой", – отметила, представляя тему тренинга, первый секретарь Лина Кущ.

Правозащитник, журналист, автор книги "100 дней плена", секретарь Национального союза журналистов Украины Валерий Макеев представил рекомендации по выживанию в плену. Труднее всего, по словам спикера, пережить первые часы и первые несколько суток, когда давление на пленника максимальное.

"Если вы прошли это, то уже выдержали первое испытание. Если вас перевели в тюрьму – это тоже хорошо, значит, вас зафиксировали не как без вести пропавшего, а как пленника. Знайте, что вашего освобождения ждут родные, коллеги. Рано или поздно это произойдет", – убежден Валерий Макеев.

О том, как работа журналиста отражается на его психологическом состоянии, как сохранить самоконтроль и справиться со стрессом говорили военный психолог, тренер по выживанию и сопротивлению во враждебной среде Елена Сек и социальный психолог, супервизор, руководитель дивизиона стресса и психотравмы Национальной психологической ассоциации Владимир Петухов.

"Работу журналиста во время войны сравнима с работой в условиях радиации. Вы имеете право вовремя выйти из опасной зоны", – подчеркнула Елена Сек.

По словам тренера, редакторы СМИ должны взять на себя ответственность за психическое здоровье работников. Стоит расспрашивать только что вернувшихся с редакционного задания или из командировки журналистов о том, что с ними произошло. Это позволяет самому журналисту выразить мнения и эмоции, даже помогает структурировать будущий материал.

"Ситуация неопределенности ослабляет человека, и эту неопределенность нужно преодолевать тщательной подготовкой", – говорит Владимир Петухов. "Например, учиться, как себя вести при обстреле, если там, куда вы отправляетесь, вероятно, будут стрелять".

Психолог рассказал о нескольких техниках, которые помогают вернуть контроль за собственным организмом и ситуацией, а также прокомментировал типичные ситуации, возникающие при работе журналистов. К примеру, агрессивное поведение собеседников, отказ в съемке или интервью, угрозы реальные и виртуальные, негативные комментарии в социальных сетях.

Спикеры советуют журналистам обращаться за профессиональной психологической помощью, которую сегодня предоставляют многие специалисты – в частности, Институт психологии здоровья.

Видеозапись тренинга можно просмотреть на странице НСЖУ в Facebook.

Как сообщали Українські Новини, ранее НСЖУ презентовал украиноязычную адаптацию специального издания "Руководство по безопасности для журналистов", подготовленное организацией "Репортеры без границ" совместно с Национальным союзом журналистов Украины при поддержке ЮНЕСКО. Пособие предлагает практические советы для журналистов, работающих в зонах высокого риска, а также краткие инструкции по подготовке к разному типу опасностей, которые могут включать вооруженные конфликты, эпидемии, стихийные бедствия или уличные протесты.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут




Новости

ok