Европа 2022-06-19T04:03:26+03:00
Українські Новини
Одна из крупнейших венгерских компаний готовится к отказу от нефти из РФ

Одна из крупнейших венгерских компаний готовится к отказу от нефти из РФ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Венгрия, нефть из России, Российская нефть, Венгерская энергетическая группа MOL
Нефть. Фото: pixabay.com
Нефть. Фото: pixabay.com

Венгерская энергетическая группа MOL, которая является одной из крупнейших в Восточной Европе, начала подготовку к модернизации, позволяющей трем ее нефтеперерабатывающим заводам перерабатывать исключительно нероссийскую нефть. Об этом сообщает Financial Times, передает "Экономическая правда".

Сообщается, что в настоящее время Венгрия является страной, которая блокирует шестой пакет санкций ЕС против России за вторжение в Украину. В пакет должно войти нефтяное эмбарго, и из-за оппозиции Венгрии послы так и не договорились о последующих санкциях блока на последней встрече.

Правительство премьера Орбана заявляет, что подпишет эмбарго только если страна получит исключение на трубопроводную нефть, ведь у нее нет выхода к морю, а нефтеперерабатывающие заводы пока не могут обрабатывать легкий сорт Brent. Там говорят, что на модернизацию энергосистемы нужно 18 млрд евро и хотят, чтобы ЕС помогал с этим финансово.

MOL, частично принадлежащий венгерскому правительству, оценил модернизацию своих НПЗ в 700 млн евро, однако процесс может длиться несколько лет, ведь осуществлять его придется без остановки работы этих заводов.

Хотя MOL еще не приступила к переоборудованию, компания попросила своих инженеров подготовиться к перспективе того, что в будущем российской нефти в системе больше не будет.

"Нефтеперерабатывающий завод всегда готовится к худшему и не может представить себе серую зону. Если мы можем что-либо концептуализировать, мы должны это сделать… Сейчас мы готовимся к худшему сценарию, при котором мы можем перерабатывать только легкую нефть", - сказал директор по производству Золт Хафф.

Отмечается, что компания потратила десятилетия и миллиарды долларов на инфраструктуру для переработки более тяжелой, но более дешевой российской нефти типа Ural.

Как сообщали Українські Новини, Венгрия готова поддержать нефтяное эмбарго против России, но ждет 18 млрд евро компенсации от ЕС.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что намерен требовать от ЕС пятилетней отсрочки на нефтяное эмбарго ЕС против России.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok