Китай 2022-06-26T04:03:35+03:00
Українські Новини
В Китае заявили о выпуске "невзламываемого" смартфона с квантовой защитой

В Китае заявили о выпуске "невзламываемого" смартфона с квантовой защитой

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Китай, КНР, Связь, Смартфон, технология, квантовая физика
Связь между квантовым спутником
Связь между квантовым спутником "Micius" и экспериментальной платформой квантовой телепортации в Али, Тибетский автономный район на юго-западе Китая. Фото: Синьхуа/Цзин Ливанг.

Китайский поставщик телекоммуникационных услуг выпустил смартфон с использованием квантовой технологии, которая может гарантировать, что пользовательский чат на устройстве практически "неуязвим для взлома". Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Запущенный China Telecom, Tianyi No.1 2022 представляет собой смартфон с модулем квантового шифрования и специальной SIM-картой, которая может шифровать и дешифровать голосовые вызовы на телефоне с использованием распределения квантового ключа, сообщает Science Daily.

В 2021 году телекоммуникационный гигант и стартап QuantumCTeck создали совместное предприятие для разработки квантовой связи и вывода новаторских ноу-хау на рынок.

Китайские ученые, некоторые из которых были частью команды основателей QuantumCTeck, протестировали распределение квантовых ключей с помощью первого в мире квантового спутника Micius, запущенного в августе 2016 года.

В отличие от традиционной криптографии, технология использует одиночные фотоны в состояниях квантовой суперпозиции, в которые встраивается ключ, чтобы гарантировать безусловную безопасность между удаленными сторонами.

Квантовая суперпозиция – это фундаментальный принцип квантовой механики, утверждающий, что, подобно волнам в классической физике, любые два или более квантовых состояния могут быть сложены вместе.

Таким образом, сообщение является "неуязвимым", поскольку о любой попытке перехватить ключ будет немедленно известно как отправителю, так и предполагаемому получателю.

"Когда пользователь инициирует квантово-защищенный чат, секретный ключ будет сгенерирован случайным образом для проверки его или ее личности", – сказал Чжан Рутонг, инженер QuantumCTeck. "После проверки квантовая сеть сгенерирует новый ключ в реальном времени для шифрования голосовых данных".

"Ключ генерируется случайным образом, его трудно взломать, и он сбрасывается сразу после звонка", – добавил Чжан.

Услуга доступна, когда и отправители, и получатели используют квантовый телефон.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok