Общество 2022-06-15T04:03:54+03:00
Українські Новини
Циклоны несут заморозки, грозы и порывы ветра. Синоптик дал прогноз погоды на неделю

Циклоны несут заморозки, грозы и порывы ветра. Синоптик дал прогноз погоды на неделю

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Погода, Прогноз, Прогноз погоды, Погода на неделю, погода в Киеве, погода в Украине
Обзор погодных условий в Украине на неделю: 16 - 22 мая 2022.   Фото: Pixabay
Обзор погодных условий в Украине на неделю: 16 - 22 мая 2022. Фото: Pixabay

В Украине следующая неделя будет характеризоваться неустойчивой и прохладной погодой с выпадением осадков и порывистым ветром.

Об этом изданию "Метеопрог" сообщил синоптик Игорь Кибальчич.

В первой половине следующей недели погодные условия над Украиной будут формироваться под влиянием различных барических систем. В западных и южных регионах страны ожидается преобладание сухой и малооблачной погоды в связи с установлением антициклональной циркуляции. В это же время, на большей части Левобережья страны за счёт стационирования высотной ложбины, которая охватит практически всю Восточную Европу, ожидается прохладная погода с периодическими дождями. В конце недели активизация циклонической деятельности и понижение атмосферного давления будет способствовать выпадению дождей на большей части территории страны.

По его словам, подобные условия в атмосферной циркуляции приведут к тому, что будет преобладать перенос воздушных масс с северо-запада. Следовательно, температура воздуха в большинстве областей окажется ниже климатической нормы. Особенно холодными будут ночи, а в западных областях местами возможны и заморозки в отдельные дни. Дневные температуры окажутся более комфортными, но всё равно останутся относительно невысокими по сравнению со средними многолетними показателями.

Также в течение недели в большинстве областей Украины сохранится чрезвычайная пожарная опасность в лесных и лесостепных массивах.

В понедельник, 16 мая, в большинстве областей Украины осадков не ожидается. Только в дневное время на севере Левобережья местами пройдут небольшие кратковременные дожди. Ветер преимущественно северо-западный, 7 – 12 м/с. Температура воздуха ночью составит +5…+10 °С, на юге до +12 °С, днём воздух прогреется до +14…+19 °С, в южных областях до +22 °С.

Во вторник, 17 мая, атмосферный фронт с Центральной Европы станет причиной умеренных, местами значительных дождей в западных и юго-западных областях Украины. Кроме того, небольшие дожди местами пройдут и в северо-восточных районах Украины. На остальной части страны будет сухо. Ветер западного, северо-западного направления, 5 – 10 м/с. Минимальные температуры ночью ожидаются в пределах +6…+11 °С, в южных областях +10…+15 °С; максимальные в дневное время +17…+22 °С, в Одесской области воздух прогреется до +23…+28 °С.

В среду, 18 мая, за счёт развития циклонической деятельности и активизации атмосферных фронтов, осадки пройдут в большинстве областей страны, за исключением северных регионов. В центре и на юге Украины дожди местами будут интенсивными, в сопровождении гроз. Ветер преимущественно северный / северо-западный, 7 – 12 м/с, в южных, центральных и западных областях местами порывы, 15 – 20 м/с. Температура воздуха в ночное время будет колебаться в пределах +4…+9 °С, в западных областях возможны заморозки на поверхности почвы и в воздухе до - 3°С, днём столбики термометров покажут +12…+17 °С.

В четверг, 19 мая, небольшие дожди пройдут в южных областях Украины, на остальной части будет без существенных осадков. Ветер северо-западного направления, 5 – 10 м/с. Температура воздуха ночью составит +4…+9 °С, в западных областях на поверхности почвы и местами в воздухе заморозки до -3 °С, днём максимальная температура достигнет +15…+20 °С.

В пятницу, 20 мая, ночью ожидается погода без существенных осадков, днём в связи с перемещением атмосферного фронта с северо-запада, пройдут дожди в северных, центральных и восточных областях. На остальной территории будет сухо. Ветер преимущественно западного направления, 5 – 10 м/с. Температура воздуха ночью составит +5…+10 °С, днём +17…+22 °С, в западных и южных областях до +25 °С.

На выходные, 21 – 22 мая, атмосферное давление немного понизится, ожидается развитие циклонической деятельности и выпадение осадков, местами значительных. В отдельных районах дожди будут сопровождаться грозами и выпадением града. Температура воздуха в связи с более плотной облачностью на несколько градусов снизится практически во всех областях страны.

Как сообщали Українськi Новини, май будет теплее, чем обычно. Синоптики дали прогноз до конца весны.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok