Мир 2019-01-15T10:51:27+02:00
Українські Новини
Солдаты бундесвера массово страдают психическими расстройствами

Солдаты бундесвера массово страдают психическими расстройствами

Солдаты ISAF.
Солдаты ISAF.

Только за первые шесть месяцев 2009 года, по официальным данным министерства обороны ФРГ, было зафиксировано 163 случая посттравматического расстройства.

За первое полугодие 2009 года число военнослужащих бундесвера в Афганистане, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), возросло на 30 процентов.

Как сообщил депутата бундестага от Свободной демократической партии (СвДП) Эльке Хофф, в 2008 году в целом по бундесверу было зарегистрировано 245 случаев ПТСР, из них 226 пришлись на контингент в Афганистане.

Но в 2009 году только за первые шесть месяцев, по официальным данным министерства обороны ФРГ, было зафиксировано 163 случая посттравматического расстройства.

Следует отметить, что увеличение числа ПТСР в бундесвере совпадает с разрастанием боевых действий на севере Афганистана в зоне ответственности немецкого контингента ISAF, где за последние месяцы заметно активизировались талибы, участились нападения на патрули НАТО и вооруженные стычки между боевиками и военнослужащими.

Так или иначе, но бундесвер оказался слабо подготовленным к тому, чтобы оказать солдатам необходимую в данном случае помощь. Дело в том, что штат врачей-психиатров укомплектован лишь наполовину, а на 4500 немецких солдат в Афганистане приходится всего лишь один врач.

Отметим, что полковник медицинской службы в запасе Марио Хорст Ланцик летом 2009 года побывал на главной военной базе бундесвера в Мазари-Шарифе, лечил солдат с ПТСР и по итогам командировки представил обстоятельный доклад, который и дал основания для беспокойства.

Ланцик отметил серьезные недостатки не только в лечении стрессовых расстройств, но и в психологической подготовке солдат к боевым действиям в целом. По его словам, все военнослужащие, с которыми он беседовал в Мазари-Шарифе, признались ему, что оказались не готовы к тому, чтобы видеть раненых или убитых товарищей.

Архив
Новости

ok