Китай 2022-06-16T04:03:35+03:00
Українські Новини
Китай впервые применяет систему прогнозирования попутного ветра для обеспечения космических стартов

Китай впервые применяет систему прогнозирования попутного ветра для обеспечения космических стартов

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Китай, Космос, Наука, КНР, Технологии, Ракета-носитель
Грузовой космический корабль
Грузовой космический корабль "Тяньчжоу-4" и ракета-носитель "Чанчжэн-7 Y5" во время транспортировки в южнокитайской провинции Хайнань. Фото: Ян Чжиюань/Синьхуа.

Китай впервые осуществил точный прогноз приземного ветра для крупной космической миссии, по данным Центра запуска спутников Сичан, сообщило Информационное агентство Синьхуа.

Система точного прогноза ветра в ключевых районах приповерхностного слоя применена для обеспечения транспортировки связки грузового космического корабля "Тяньчжоу-4" и ракеты-носителя Y5 "Великий поход-7" в район запуска космического корабля "Вэньчан", сообщили в центре.

Система разработана группой метеотехнической поддержки центра для преодоления проблем, связанных с приземным ветром, который оказывает большое влияние на плавность вертикального перемещения космических аппаратов и ракет.

Так как ракета не была заправлена ​​топливом перед транспортировкой на стартовую площадку, она легко подвергается воздействию ветра, особенно в прибрежных районах, что делает очень важным для передвижения точный прогноз приземного ветра.

Расположенный в провинции Хайнань на юге Китая космодром Вэньчан является четвертым стартовым комплексом в стране и единственным у моря.

Комбинация грузового космического корабля "Тяньчжоу-4" и ракеты-носителя "Чанчжэн-7 Y5" в провинции Хайнань на юге Китая. Фото: Ян Чжиюань/Синьхуа.

Прогностическая система может предоставлять визуальные прогнозы погоды в режиме реального времени на основе последней метеорологической информации о приземном ветре, с трехмерными имитационными изображениями, а также изменением параметров силы и направления ветра.

Система разрабатывается с 2018 года. А окончательную проверку и приемку она прошла в апреле этого года.

По данным Центра запуска спутников Сичан, новая система прогнозирования показала хорошие результаты во время своего первого применения в миссии по перемещению корабли "Тяньчжоу-4" и ракетоносителя "Великий поход-7 Y5".

Точность ее прогнозов составляет один метр, и она сыграла важную роль в расширении возможностей метеорологического прогнозирования на стартовой площадке космических кораблей Вэньчан, сообщили в центре.

По данным Китайского пилотируемого космического агентства, в ближайшее время будет запущен грузовой космический корабль "Тяньчжоу-4".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok