Китай 2022-06-14T04:03:33+03:00
Українські Новини
Китайские ученые обнаружили в лунном грунте потенциал для производства кислорода и топлива

Китайские ученые обнаружили в лунном грунте потенциал для производства кислорода и топлива

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Китай, Космос, Исследования, Луна, Наука, КНР, Технологии, Грунт
Лунный грунт, доставленный китайской лунной миссией, выставлен в Гонконгском выставочном центре. Фото: Синьхуа/Ли Ган.
Лунный грунт, доставленный китайской лунной миссией, выставлен в Гонконгском выставочном центре. Фото: Синьхуа/Ли Ган.

Китайские ученые-материаловеды обнаружили, что почва на Луне потенциально может генерировать кислород и топливо По их утверждению, эта находка свидетельствует о более заманчивых возможностях использования лунных ресурсов для дальнейших исследований человека на Луне или за ее пределами. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Исследователи из Нанкинского университета рассказали, что лунный образец, доставленный китайским зондом "Чанъэ-5", содержит активные соединения, которые могут превращать углекислый газ в кислород и топливо.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Joule, изначально ученые надеются разработать систему, которая будет использовать преимущества лунного грунта и солнечной радиации – двух самых распространенных ресурсов на Луне.

Проанализировав лунный грунт, добытый "Чанъэ-5", команда исследователей обнаружила, что образец содержит вещества, богатые железом и титаном, которые могут работать в качестве катализатора для производства кислорода с использованием солнечного света и углекислого газа.

Команда научных сотрудников предложила стратегию использования лунного грунта для электролиза воды с Луны и системы жизнеобеспечения астронавтов при помощи кислорода и водорода. Процесс происходит за счет солнечного света.

Согласно исследованию, углекислый газ, выдыхаемый обитателями Луны, может быть собран и объединен с водородом для получения топливного метана, также катализируемого лунным грунтом.

По словам исследователей, с помощью этого метода никакая внешняя энергия, кроме солнечного света, не будет использоваться для производства кислорода и топлива для поддержания жизни на лунной базе.

"Мы планируем использовать ресурсы окружающей среды на месте, чтобы минимизировать полезную нагрузку ракеты. И наша стратегия предлагает сценарий для устойчивой и доступной внеземной среды обитания", – заявил автор статьи Яо Инфан из Нанкинского университета.

Проблема заключается в том, что каталитическая эффективность лунного грунта слабее, чем у катализаторов на Земле, отмечают исследователи. Теперь они тестируют различные подходы к улучшению конструкции, например, расплавление лунного грунта в наноструктурированный материал с высокой энтропией.

Команда исследователей ищет возможность протестировать систему в космосе. Например, в будущих лунных миссиях Китая с экипажем.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok