Экономика 2017-07-02T08:39:42+03:00
Українські Новини
Яценюк: в случае присоединения к Таможенному союзу Украина перейдет на рубль

Яценюк: в случае присоединения к Таможенному союзу Украина перейдет на рубль

Яценюк выступил против вступления Украины в ТС.
Яценюк выступил против вступления Украины в ТС.

По его словам, Таможенный союз является одной из завершающих стадий интеграции, следующий – валютный союз.

Лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк прогнозирует, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу в рамках Единого экономического пространства Украина перейдет на валютные операции в российских рублях вместо гривны. Об этом он заявил в эфире телекомпании "5 канал".

"Таможенный союз является одной из завершающих стадий интеграции, следующий – валютный союз. И таким образом вместо гривны у нас будет российский рубль, а вместо Национального банка Украины будет Центральный банк Российской Федерации. Это новая модель, версия 2.0. Советского Союза", – считает депутат.

По его мнению, присоединение к такому объединению лишит Украину права определять направления своей внешней торговли.

"Мы лишимся права самостоятельно торговать. Будет основная страна, которая имеет наибольший размер внутреннего валового продукта – это Российская Федерация, которая фактически сама будет принимать решения, какие торговые переговоры вести, какие ставки ставить, какие товары разрешить ввозить, а какие – нет", – спрогнозировал Яценюк.

Политик подчеркнул, что он выступает за создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и против присоединения к Таможенному союзу.

Напомним, 7 апреля во время выступления в Раде Президент Виктор Янукович cказал, что допускает участие Украины в Таможенном союзе в рамках ЕЭП в формате "3+1" (Россия, Беларусь, Казахстан + Украина). В свою очередь БЮТ заявил о готовности поддержать эту инициативу.

В то же время представитель Еврокомиссии Джон Клэнси отметил, что в этом случае станут невозможными переговоры с ЕС по зоне свободной торговли.

По данным СМИ, в ходе визита российского премьера Владимира Путина в Украину 12 апреля ему не удалось убедить украинскую сторону принять какие-либо конкретные решения относительно вступления в Таможенный союз.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Яценюк Таможенный союз Россия
По теме
Архив
Новости

ok