Экономика 2024-07-15T06:06:24+03:00
Українські Новини
Рада продлила госзакупку лекарств через международные организации на год

Рада продлила госзакупку лекарств через международные организации на год

Верховная Рада, Лекарства, Международные организации
Лекарства. Фото: pixabay
Лекарства. Фото: pixabay
  • Скопировано

Верховная Рада продлила возможность государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий с привлечением международных специализированных организаций на год до 30 апреля 2023 года.

За принятие соответствующего законопроекта № 6416 проголосовали 266 депутатов при 226 необходимых, передают Українськi Новини.

Согласно пояснительной записке, с 2015 года Минздрав осуществляет закупки лекарственных средств и медицинских изделий с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки (например, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), "Краун Эйджентс Лимитед", Представительство Детского фонда ООН в Украине (ЮНИСЕФ).

"Такие международные закупочные организации имеют многолетний опыт реализации проектов по осуществлению закупок товаров и услуг от имени отдельных государств или организаций, кроме того, их деятельность строго регламентируется с точки зрения системы контроля, закупочных процессов и процедур. Мировой опыт показывает, что привлечение международных закупочных организаций к процессу закупки лекарственных средств и медицинских изделий за государственные средства обеспечивает ряд преимуществ как для пациентов, так и для здравоохранения в целом, а также обеспечивает значительную экономию бюджетных средств", - отмечается в пояснительной записке.

Согласно пояснительной записке, как показывает практика закупок лекарственных средств и медицинских изделий государственным предприятием "Медицинские закупки Украины" в период 2020-2021 годов, есть необходимость в продлении временно введенного механизма параллельного использования для закупок как международных специализированных организаций, так и лиц, уполномоченных на осуществление закупок в сфере здравоохранения, для выполнения программ и осуществления централизованных мероприятий по здравоохранению еще на один год.

Как сообщали Українськi Новини, программа "Доступные лекарства" продолжает работать в условиях военного положения.

17 апреля Кабинет Министров принял ряд изменений в процедуры государственной регистрации и перерегистрации лекарственных средств в период действия военного положения.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok