Мир 2019-04-15T11:14:51+03:00
Українські Новини
Медведев: грузинская война едва не переросла в мировую

Медведев: грузинская война едва не переросла в мировую

"С помощью силы можно лишь обострить ситуацию, это показала прошлогодняя безрассудная попытка властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными средствами, - сказал Президент.

На Генассамблее ООН вчера, 23 сентября, Президент России Дмитрий Медведев выступал с речью о ядерном разоружении, безответственности руководства Грузии и необходимости помогать нуждающимся странам.

В частности глава российского государства отметил, что "Россия будет неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия". При этом он подтвердил готовность Москвы к обсуждению американских предложений в области противоракетной обороны.

Помимо этого Медведев также говорил и  о войне в Южной Осетии в августе 2008 года.

"С помощью силы можно лишь обострить ситуацию, это показала прошлогодняя безрассудная попытка властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными средствами, - сказал Президент. - Тогда, в августе прошлого года мы были очень близки к ситуации, при которой локальный вооруженный конфликт был способен перерасти в масштабную войну".

По мнению Медведева, "чтобы подобное не повторялось, необходимы четкие, действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности". "Без этого нельзя перешагнуть ни наследие прошлой эпохи, ни преодолеть существующие на эту тему предрассудки", - сказал он.

Также российский Президент подчеркнул, что "безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны".

Также в своей речи Медведев поднял вопрос усиления роли ООН. По его мнению, "ООН должна адаптироваться к новым мировым реалиям, укрепить свое влияние, сохранив свою межгосударственную природу и незыблемость ключевых положений и принципов Устава". В связи с этим Медведев призвал ускорить поиск компромиссной формулы расширения состава Совбеза и повышения эффективности его работы.

Как и следовало ожидать, российский Президент затронул тему мирового кризиса. Он призвал не откладывать донорскую помощь нуждающимся странам, а также снова упомянул вопрос глобальной энергетической безопасности.

Напомним, что вчера, 23 сентября, в Нью-Йорке открылась 64-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. В ней примут участие более 120 глав государств и правительств, а также руководители внешнеполитических ведомств стран-членов ООН.

Архив
Новости

ok