Политика 2024-07-15T06:09:31+03:00
Українські Новини
Россия хочет упростить усыновление похищенных детей из Украины, – советник Президента

Россия хочет упростить усыновление похищенных детей из Украины, – советник Президента

Дети, российская агрессия, Похищение, Эвакуация, Дарья Герасимчук, Незаконный вывоз
Ребенок. Фото: pixabay
Ребенок. Фото: pixabay
  • Скопировано

Власти Российской Федерации готовят изменения в законодательство, которые позволят россиянам усыновлять украинских детей по упрощенной процедуре. Об этом написала советник-уполномоченный президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук на своей странице в Facebook сегодня, 7 апреля.

Герасимчук сообщила, что к ней поступают многочисленные сигналы о том, что российские власти готовят изменения к законодательству, которые позволят россиянам усыновлять украинских детей по упрощенной процедуре. Детей, вывезенных на временно оккупированные территории, так называемых "ЛДНР" и России хотят раздавать российским семьям, и об этом пишут российские СМИ, указала уполномоченный Президента.

"Цитирую пост об "усыновлении сирот с Донбассом российскими семьями": "Нам предстоит внести целый ряд поправок и в российские законы, и в законодательство народных республик. Над этим будут работать сенаторы, депутаты Госдумы. До 13 апреля сформируем "дорожную карту"... Сейчас пока действует временная схема, с оформлением временного попечительства. Пока ехал сегодня в Донецк из Луганска, позвонили четверо моих знакомых, готовых взять к себе ребенка из Донбасса", — написала Герасимчук.

Уполномоченная Президента указала, что такое усыновление – это нарушение прав ребенка, и, в частности, нормы Конвенции ООН о правах ребенка. Принудительная депортация гражданского населения (в данном случае детей никто не спрашивал о желании переселения) запрещена Женевской Конвенцией от 1949 года, написала Герасимчук.

Усыновление иностранцами без согласования с официальными органами Украины является незаконным: "Я, совместно с Омбудсменом Людмилой Денисовой и офисом Генерального прокурора Венедиктовой Ириной, объединяем усилия для предотвращения этого противоправного преступления", — подчеркнула Герасимчук.

Как сообщали Українські Новини, министерство иностранных дел сообщило, что оккупанты 19 марта незаконно вывезли в Россию 2 389 детей, находившихся на временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

27 марта Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что 90 тыс. граждан Украины, Молдовы и России вывезены из Херсонской области в Российскую Федерацию.

28 марта Министерство иностранных дел опубликовало телефоны посольств для украинцев, которых насильственно вывезли в Россию.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok