Верховная Рада и партии 2024-07-15T06:09:57+03:00
Українські Новини
В Раде хотят признать преступные действия РФ во время войны геноцидом украинцев

В Раде хотят признать преступные действия РФ во время войны геноцидом украинцев

Верховная Рада, Геноцид, Постановление
Верховная Рада. Фото: uatv
Верховная Рада. Фото: uatv
  • Скопировано

31 депутат Верховной Рады предлагает парламенту признать преступные действия России с начала войны, с 24 февраля, геноцидом украинской нации.

Об этом говорится в проекте постановления № 7250 от 4 апреля, передают Українські Новини.

Документом парламентарии обязывают правоохранительные органы принять исчерпывающие меры для обеспечения расследования преступления геноцида и привлечения виновных к установленной законом уголовной ответственности через механизмы национального и международного судопроизводства.

Также в случае принятия Рада призовет иностранные государства и международные организации содействовать расследованию преступлений Российской Федерации, ее вооруженных формирований и репрессивных органов на территории Украины, обеспечить неотвратимость наказания организаторов и исполнителей этих преступлений, безотлагательно предоставить Украине все необходимое оружие и другую помощь, а также применить к России жесткие санкции с целью остановки агрессии против Украины, деоккупации всей территории Украины, прекращения геноцида украинской нации и недопущения его повторения в будущем.

Кабинет Министров должен будет принять меры по увековечению памяти жертв геноцида украинской нации, оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших.

Среди инициаторов: председатель комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев, его заместитель Евгения Кравчук (оба - "Слуга народа"), сопредседатель депутатской группы "За будущее" Тарас Батенко, депутаты от фракции "Европейская солидарность" Владимир Вятрович и Николай Княжицкий, "Голос" - Роман Лозинский и Наталья Пипа.

Как сообщали Українські Новини, в начале марта российские войска сбросили авиабомбу в район больницы и роддома в Мариуполе.

В результате авиаудара были ранены 17 человек.

Президент Владимир Зеленский назвал данное событие окончательным доказательством геноцида украинцев.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok