подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Политика 2019-04-15T11:14:52+03:00
Українські Новини
Львовский облсовет отказался от идеи перезахоронения Бандеры в Украине

Львовский облсовет отказался от идеи перезахоронения Бандеры в Украине

Места захоронения известных украинцев за рубежом говорят о преступлениях коммунизма.
Места захоронения известных украинцев за рубежом говорят о преступлениях коммунизма.

Инициатором проекта обращения выступила фракция УНП.

Львовский облсовет признал нецелесообразным на сегодняшний день перезахоронение праха Степана Бандеры в Украине. Об этом сообщили на сессии Львовского облсовета 22 сентября.

Как отметил председатель Львовского облсовета Мирослав Сеник, есть разные мнения о перезахоронении праха Степана Бандеры на родине: одни говорят, что надо перезахоронить, другие считают, что надо перезахоронить в столице Украины, когда там будет создан национальный Пантеон героев Украины; третьи убеждены, что перезахоронение неуместно, так как места захоронения выдающихся украинцев за рубежом говорят миру о преступлениях коммунистического режима. Следовательно, по словам Сеника, сейчас этот вопрос рассматривать не стоит.

Депутат от БЮТ Ростислав Новоженец также отметил, что Бандера должен быть перезахоронен в Киеве на государственном уровне, и отнюдь не во Львове. Новоженец аргументировал, что на сегодня "мы еще не умеем должным образом почитать героев".

Депутат от фракции "Национальный выбор" Роман Дидусь напомнил, что перезахоронение Бандеры не представляется возможным без согласия его семьи.

Как сообщали Ukranews, инициатором проекта обращения Львовского облсовета к Президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады о перезахоронении праха Бандеры в Украине была фракция УНП.

Вместе с тем, как сообщил один из инициаторов перенесения праха Степана Бандеры депутат Юрий Визняк, несмотря на решение депутатов, идея перезахоронения на этом не исчерпывается. "Мы будем обращаться к обществу и инициировать сбор подписей в поддержку перезахоронения, - говорит Визняк. – Так как это ранее сделала общественность Дрогобиччины".

Визняк также подчеркнул, вместе с обращением о переносе праха депутаты также не поддержали идею создания Пантеона героев Украины и организацию в учебных заведениях уроков по истории деятельности ОУН-УПА.

Напомним, Степан Бандера  был убит агентом КГБ Богданом Сташинским в Мюнхене 15 октября 1959 года. На лестнице ему выстрелили в лицо из специального пистолета струей раствора цианистого калия.

Степан Бандера был похоронен 20 октября на кладбище Вальдфридхоф в Мюнхене.

Архив
Новости

ok