Экономика 2022-03-15T12:07:05+02:00
Українські Новини
НБУ инициирует законодательное закрепление досрочного возвращения банками срочных депозитов в течение 30 дней

НБУ инициирует законодательное закрепление досрочного возвращения банками срочных депозитов в течение 30 дней

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Нацбанк, Депозиты, Банки, Вклады
НБУ предложил ряд инициатив.
НБУ предложил ряд инициатив.

НБУ выступает за предоставление ему права вводить временный мораторий на досрочное снятие вкладов в случае наступления признаков кризисной ситуации.

Национальный банк намерен инициировать законодательное закрепление досрочного возвращения банками срочных депозитов в течение 30 дней с момента обращения вкладчика. Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Национальный банк считает целесообразным инициирование внесения в законодательные акты Украины таких изменений: установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до завершения срока, обусловленного договором срочного вклада, банк обязан выдать вклад в течение 30 дней со дня обращения, но не позднее срока, установленного договором", – отмечается в сообщении.

НБУ также намерен инициировать законодательное предоставление ему права вводить временный мораторий на досрочное снятие банковских вкладов в случае наступления признаков кризисной ситуации по определенным законом критериям.

В Нацбанке считают, что данные законодательные изменения позволили бы обеспечить защиту прав вкладчиков банков и предотвратить дестабилизацию банковской системы в случае массового неконтролируемого снятия средств с банковских счетов.

Вышеуказанные инициативы НБУ считает оптимальными по итогам обсуждения, проведенного с участием общественных организаций, граждан, банков.

Напомним, согласно статистике НБУ, объем депозитов физических лиц в банках Украины по итогам 2010 года увеличился на 60,6 млрд грн (на 28,8%) и по состоянию на 1 января 2011 года составил 270,7 млрд гривен.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нацбанк Депозиты Банки Вклады
Новости

ok