подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
ONLINE
Пресс-конференция: "Итоги пяти лет эпохи Порошенко: дискриминация переселенцев, других пострадавших в результате войны и преследования общественных лидеров. Что может изменить новый президент прямо сейчас?"

Политика 2019-03-15T11:12:42+02:00
Українські Новини
Экс-глава ФГИ попросила СБУ проверить действия Тимошенко

Экс-глава ФГИ попросила СБУ проверить действия Тимошенко

Семенюк-Самсоненко считает, что действия премьера наносят вред государству.
Семенюк-Самсоненко считает, что действия премьера наносят вред государству.

Семенюк полагает, что в действиях премьера есть признаки преступления, предусмотренные статьей о превышении власти или служебных полномочий.

Экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко обратилась с просьбой в СБУ и Генпрокуратуру проверить действия премьера Юлии Тимошенко.

Семенюк-Самсоненко в частности полагает, что в них есть признаки преступления, предусмотренные статьей о превышении власти или служебных полномочий.

Сообщается, что в заявлении к главе Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко и к генпрокурору Александру Медведько она высказывает мнение, что действия Тимошенко в сфере приватизации и управления объектами госсобственности "являются незаконными и причиняют существенный вред государственным интересам."

По словам Семенюк-Самсоненко, согласно 19-й статье Конституции, органы государственной власти, должностные лица обязаны действовать только на основании, в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины.

Однако в последнее время, как заявила экс-глава ФГИ, Тимошенко дала поручения в адрес Фонда госимущества, "которые противоречат действующему законодательству".

Среди таковых, по словам Семенюк-Самсоненко, распоряжение от 19 июня этого года об ускорении продажи пакета акций ОАО "Одесский припортовый завод" и от 8 июля относительно обеспечения проведения до 1 октября этого года конкурса по продаже акций ОПЗ.

Помимо этого Семенюк-Самсоненко относит к незаконным распоряжение от 8 июля относительно обеспечения проведения до 1 декабря 2009 года продажи пакетов акций областных энергокомпаний.

По заверению Семенюк-Самсоненко, эти распоряжения изданы вопреки требованиям Конституции Украины, законов об управлении объектами госсобственности и о приватизации госимущества, указа Президента от 6 марта 2008 года, которым введено в действие решение СНБО от 15 февраля прошлого года "Об обеспечении национальных интересов и нацбезопасности в сфере приватизации и концептуальные основы их реализации".

Экс-глава ФГИ отметила, что ее обращения были подписаны генпрокурором и главой СБУ, – начата проверка изложенных фактов.

Как стало известно вчера, 22 сентября, Окружной административный суд Киева приостановил конкурс по продаже Одесского припортового завода по иску крупного производителя минеральных удобрений компании "ДнепрАзот", что в Днепропетровске.

Архив
Новости

ok