Мир 2019-01-15T10:51:35+02:00
Українські Новини
Польша приняла резолюцию, осуждающую вторжение Красной Армии в 1939 году

Польша приняла резолюцию, осуждающую вторжение Красной Армии в 1939 году

Советские солдаты и крестьяне. 1939 год.
Советские солдаты и крестьяне. 1939 год.

В принятом документе сказано, что "семнадцатого сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили агрессию против Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и попирая нормы международного права".

ФотоСейм Польши сегодня, 23 сентября, принял на пленарном заседании парламента специальную резолюцию, которая осуждает "вторжение" Красной Армии 17 сентября 1939 года в Западную Украину и Западную Беларусь, входившие между мировыми войнами в состав польского государства.

В частности в принятом документе сказано, что "семнадцатого сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили агрессию против Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и попирая нормы международного права".

"Основание для вторжения Красной Армии дал пакт  Риббентропа - Молотова, заключенный 23 августа 1939 года в Москве между СССР и гитлеровской Германией. Таким образом, был произведен четвертый раздел Польши. Польша пала жертвой двух тоталитарных режимов - нацизма и коммунизма", - говорится в резолюции.

Помимо этого в документе указано, что "вторжение Красной Армии открыло очередной трагический раздел истории Польши и всей Центральной и Восточной Европы".

"Польскую судьбу разделили многие другие народы Центральной и Восточной Европы, - отмечается в документе. - Суверенитет потеряли Литва, Латвия и Эстония, нависла угроза над территориальной целостностью и суверенитетом Финляндии и Румынии. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе многих граждан СССР. Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе катынскому преступлению, признаки геноцида".

В заключительной части документа отмечается, что сейм Польши "стоит на позиции, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды".

"Сейм Речи Посполитой осуждает всяческие попытки фальсификации истории и обращается ко всем людям доброй воли в Российской Федерации с призывом о совместных, солидарных действиях по обнародованию и осуждению преступлений времен сталинизма", - говорится в резолюции.

Как стало известно, документ был согласован на минувшей неделе в ходе консультаций с руководителями всех фракций парламента спикером Сейма Брониславом Коморовским.

Напомним, что 1 сентября 1939 года Германия оккупировала Польшу, а 17 сентября 1939 года Красная армии вторглась в Польшу с востока, после чего СССР включил в свой состав ранее управляемые Польшей западные области Украины и Беларуси, а впоследствии и страны восточного региона Балтийского моря.

Это было предусмотрено рассекреченным недавно дополнительным протоколом о пределах сферы немецких интересов в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства", прилагавшемся к пакту Риббентропа-Молотова.

По данным историков, 20 августа 1939 года Гитлер, уже назначивший нападение на Польшу на 1 сентября, послал Сталину телеграмму, в которой настаивал на скорейшем заключении договора и дополнительного протокола. По договору, подписанному 23 августа 1939 года, стороны обязались все споры и конфликты между собой "разрешать исключительно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями".

Следует подчеркнуть, что 17 сентября 1939 года когда польскую границу пересекли части Красной Армии, СССР по существу вступил во Вторую мировую войну. И случилось это  в 1939 году, а не в 1941-м, как это всегда подчеркивал Сталин. Польша временно перестала существовать как государство, а у Германии и СССР появилась общая граница, и вопрос о нападении одного из партнеров по договору на другого стал вопросом времени.

Архив
Новости

ok