Мир 2018-06-15T10:10:04+03:00
Українські Новини
Британцы сократят свой ядерный флот

Британцы сократят свой ядерный флот

Самая мощная атакующая подлодка Великобритании
Самая мощная атакующая подлодка Великобритании "Торбей".

Сокращение ядерного флота Великобритании согласуется с попытками правительства снизить бюджетный дефицит.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун намерен объявить в ООН о сокращении ядерного флота страны. Предполагается, что из четырех ядерных субмарин на службе ВМФ Великобритании останется лишь три.

Как стало известно, он сделает свое заявление во время заседания Совета Безопасности ООН, которое состоится завтра, 24 сентября,  и на котором будут обсуждаться меры по нераспространению ядерного оружия и сокращения его существующих запасов.

Впрочем, как сообщается, Великобритания не собирается обсуждать полный отказ от своих ядерных сил.

Помимо всего прочего, на заседание Совбеза Браун также призовет все страны согласовать долгосрочный план действий по созданию мира без ядерного оружия.

Сообщается, что Президент США Барак Обама будет председательствовать на заседание Совбеза. Ранее Обама заявил, что будет обсуждать с Россией планы по сокращению боеголовок двух стран, чьи арсеналы составляют 95% всего ядерного оружия в мире. Согласно американским планам запасы каждой страны должны сократиться с двух до полутора тысяч боеголовок.

Однако главной задачей, которая стоит перед лидерами, остановить распространения ядерного оружия в странах, которые до сих пор им формально не обладают.

Следует напомнить, что британское правительство уже объявило о сокращении ядерного арсенала. Так, из 200 боеголовок, базирующихся на "Трайдентах" должно остаться лишь 160. При этом многие депутаты от правящей лейбористской партии высказываются за дальнейшее сокращение.

Отметим, что сокращение ядерного флота Великобритании согласуется с попытками правительства снизить бюджетный дефицит.

Лидер британских либерал-демократов Ник Клегг считает, что правительство поступает правильно, признавая нецелесообразной замену "Трайдентов", которая обойдется примерно в 100 млрд фунтов (около 165 млрд долларов).

В то же время эксперты, которые сопровождают премьера в Нью-Йорке, говорят, что сокращение ядерных субмарин с четырех до трех не будет означать сокращения военных расходов на 25%.

Источник : BBC Russian
Архив
Новости

ok