Мир 2018-06-15T10:10:05+03:00
Українські Новини
Британский пловец совершит заплыв на Эвересте

Британский пловец совершит заплыв на Эвересте

Льюис Гордон Пью.
Льюис Гордон Пью.

Планируется, что Пью проплывет один километр, будучи одетым только в плавки, шапочку для купания и специальные очки. При этом он рассчитывает пробыть в воде только 20 минут.

В апреле 2010 года британец Льюис Гордон Пью собирается устроить заплыв в озере на леднике Кумбу, который расположен в Гималаях на высоте 5,2 километра над уровнем моря.

Он рассчитывает стать первым человеком, который плавал на Эвересте (ледник находится на южных склонах высочайшей в мире горы).

Планируется, что Пью проплывет один километр, будучи одетым только в плавки, шапочку для купания и специальные очки. При этом он рассчитывает пробыть в воде только 20 минут.

Следует отметить, что целью британца является привлечение внимания людей к последствиям климатических изменений. Так, ледники Гималаев служат источником воды приблизительно для 1,3 миллиарда людей и расходуются быстрее, чем в любой другой части планеты. Температура в Гималаях за последнее время поднялась в среднем на один градус. По некоторым оценкам, ледники могут исчезнуть уже через 25 лет.

Напомним, что в 2007 году Пью уже устроил километровый заплыв на Северном полюсе. В самой северной точке земного шара он нырнул в такую холодную воду, в которой до него никто не отваживался плавать. Трем охранникам было поручено отгонять от места заплыва белых медведей. Его водной дорожкой была полынья длиной 250 метров, температура воды в ней минус 1,8 градуса.

Пью преодолел километровую дистанцию за 18 минут 50 секунд. Он стал первым человеком в мире, совершившим заплыв на Северном полюсе, и побил рекорд Линн Кокс, проплывшей в воде с нулевой температурой.

Также Пью является единственным человеком, участвовавшим в заплывах на длинные дистанции во всех пяти океанах мира и проплывший всю Темзу (рекорд 2006 года).

Помимо этого следует отметить, что Пью - единственный человек в мире, который может по собственному желанию изменять температуру своего тела, причем это документально подтверждено. В тот момент, когда он ныряет в ледяную воду, температура его тела выше обычной.

" Мы обнаружили, что перед прыжком температура у него поднялась до 38,4 градуса, - говорит Джонатан Дугас, ученый из Чикаго, который вместе с Тимом Ноуксом изучал феномен Пью в Институте науки и спорта в ЮАР. - Это важнейший фактор, позволяющий ему дольше оставаться в воде ".

Архив
Новости

ok