Политика 2019-06-15T11:39:32+03:00
Українські Новини
Украинский мед признали лучшим в мире

Украинский мед признали лучшим в мире

Украинский мёд уже второй раз получил золотую медаль.
Украинский мёд уже второй раз получил золотую медаль.

За нашу страну проголосовали больше половины делегаций (93 голоса из 165 возможных) - и это при том, что нашими соперниками были Турция, Испания, Италия, Венгрия и Болгария.

На минувшей неделе во французском Монпелье проходил 41-й всемирный конгресс "Апимондия" по пчеловодству. Украинские пчеловоды добыли в борьбе главный "трофей" - право на проведение такого же международного форума в 2013 году. За нашу страну проголосовали больше половины делегаций (93 голоса из 165 возможных) - и это при том, что нашими соперниками были Турция, Испания, Италия, Венгрия и Болгария.

Всего же сюда съехалось около 10 тысяч пчеловодов из 80 стран мира, чтобы поделиться опытом и представить свою продукцию.

Украинский мёд хвалили самые требовательные гурманы, а ансамбль народной музыки "Будьмо" и танцоры из ансамбля Вирского, которые поддерживали украинскую делегацию пчеловодов, в Монпелье стали настоящими знаменитостями - их даже узнавали на улицах.

Следует отметить, что право на проведение 43-го конгресса "Апимондии" в 2013 году стало не единственным достижением Украины в Монпелье. Наш мёд уже второй раз получил золотую медаль и был снова признан лучшим мёдом мира так же, как и два вида традиционных медовых вин.

Кроме того, стенд от Украины назван самым лучшим на выставке АпиЭКСПО-2013, а веб-сайт заявки Украины на проведение "Апимондии" 2013 награждён серебряной медалью.

"Вы представляете своё медовое производство с открытым сердцем, со страстью, - заверяет, попивая украинское медовое вино, Петер Маске, председатель немецкой ассоциации пчеловодов. - И поэтому я вижу серьёзность ваших намерений. Когда смотрю на вашу землю, моё сердце радуется - огромные поля, разнообразие природы и замечательный мёд разнообразных видов. Здесь я вижу импульсы и для нашей страны. Поэтому мы и поддержали Украину".

Как отметил Юрий Рифяк, координатор коммуникации организационного комитета Украины для проведения конгресса "Апимондии" в 2013 году, "в Украине производится больше всего мёда в Европе (в мире мы по объёмам пятые), у нас больше всего в Европе пчеловодов и больше всего пчелосемей".

Примечательно, что последним аргументом для решения о проведении "Апимондии" в нашей стране стал тот факт, что президент Украины Виктор Ющенко согласился возглавить Конгресс пчеловодов Украины и взять всю подготовку под свой патронат.

Как известно, Президент Украины Виктор Ющенко известен своей любовью к пчеловодству. На президентской даче под Киевом размещено 80 ульев как современных, так и старинных разных регионов Украины. При этом глава государства лично присматривает за своими пчёлами. Хобби президента часто становится поводом для шуток со стороны оппозиции.

По мнению специалистов, из нашего "напитка богов" можно и нужно создавать мировой бренд украинской нации - как французский сыр и вино или русская водка.  Мёд, как известно, один из немногих продуктов животного происхождения, который соответствует стандартам ЕС, и Украина имеет право его экспортировать в Европу. В 2008-м 83% экспорта мёда из Украины приходилось на Европу.

Больше новостей о: Франция Мед
Архив
Новости

ok