Экономика 2017-07-02T08:51:10+03:00
Українські Новини
Еще одна крупа может повторить судьбу гречки

Еще одна крупа может повторить судьбу гречки

Овсянка нынче тоже дефицит.
Овсянка нынче тоже дефицит.

За последний месяц цена за килограмм овсяных хлопьев выросла на 5-6 гривен.

За последний месяц цена за килограмм овсяных хлопьев выросла на 5-6 гривен. Специалисты утверждают, что овсянка, как и гречка, может стать дефицитным продуктом, поскольку последние два года в Украине был неурожай овса.

На фоне ажиотажа, поднявшегося вокруг роста цен и дефицита муки и гречки, изменения стоимости овсянки прошли незамеченными. Тем более, то цены менялись постепенно. Так, в конце февраля овсяные хлопья стоили 5 гривен за килограмм, затем цена выросла до 9 гривен. Сейчас на прилавках магазинов нередко можно найти этот продукт по цене 14-15 грн за килограмм.

На рынке цена за килограмм овсяных хлопьев поднялась на гривну за последнюю неделю. Реализаторы такие изменения не отрицают, и утверждают, что цена постепенно повышалась. Подорожание произошло незаметно лишь потому, что овсянка не столь популярня крупа, как гречка.

Основным поставщиком овсяной крупы в Украине является Днепропетровская область. Однако, по словам экспертов, сырья для переработки в регионе не осталось. Предчувствуя дефицит, сельхозпроизводители из соседних областей не спешат отпускать продукцию для переработки, ждут максимально высоких цен.

Со своей стороны в торговых сетях заверили, что рост цены связано с общим ажиотажем на крупы в целом.

Напомним, в январе цены на гречневую крупу в рознице достигали 25-30 гривен за килограмм, в некоторых торговых сетях она отсутствует до сих пор.

8 февраля правительство договорилось с производителями о фиксации оптово-отпускных цен на гречневую крупу.

Источник : ТСН.ua
По теме
Архив
Новости

ok