подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Мир 2019-04-15T11:14:59+03:00
Українські Новини
Экс-лидеры ЕС призвали вернуть Южную Осетию и Абхазию Грузии

Экс-лидеры ЕС призвали вернуть Южную Осетию и Абхазию Грузии

ЕС определяется с позицией по отношению к Грузии.
ЕС определяется с позицией по отношению к Грузии.

По их мнению, важно, чтобы ЕС выступил единым фронтом в поддержку территориальной целостности Грузии и выведения российских войск из страны.

Бывшие лидеры трех европейских стран призвали ЕС разработать стратегию, которая поможет восстановить территориальную целостность Грузии.

Авторы открытого письма, которое публикует во вторник, 22 сентября, общенациональная чешская газета "Млада Фронта Днес", призывают "лидеров 27 демократических государств Европейского Союза предложить активную стратегию, которая помогла бы Грузии мирным путем вернуть назад свои земли, восстановить территориальную целостность и достичь вывода российских подразделений, дислоцированных на грузинской земле".

Письмо подписали экс-президент Чехии Вацлав Гавел, бывший президент Литвы Валдас Адамкус, эск-спикер Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис, бывший премьер Эстонии Март Лаар, самый старший из династии живущих ныне Габсбургов - 96-летний Отто фон Габсбург.

Бывшие европейские политики отмечают, что никто не желает конфронтации с Москвой и возврата к периоду холодной войны. "Однако, важно, чтобы Европейский Союз и его государства-члены выслали однозначный сигнал российскому руководству", говорится в письме.

"Европейский Союз возник именно для того, чтобы защищать от новых попыток Мюнхена и железного занавеса", пишут бывшие европейские политики.

Напомним, на следующей неделе международная комиссия ЕС опубликует доклад о пятидневной войне в августе 2008 года. По данным газеты Spiegel, комиссия возложила ответственность за развязывание конфликта на Грузию, а за эскалацию конфликта – на Россию.

Отметим также, что США в лице государственного секретаря Хиллари Клинтон пообещали Грузии способствовать возвращению отколовшихся регионов в состав страны.

Больше новостей о: Грузия ЕС Евросоюз
Архив
Новости

ok