СМИ 2022-05-15T04:16:08+03:00
Українські Новини
Телеканал "Дом" скрывает зарплату гендиректора Островской, нарушая требования законодательства

Телеканал "Дом" скрывает зарплату гендиректора Островской, нарушая требования законодательства

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Зарплата, Мультимедийная платформа иновещания Украины, Телеканал Дом, Юлия Островская, МПИУ
Юлия Островская. Фото из открытых источников
Юлия Островская. Фото из открытых источников

Государственное предприятие "Мультимедийная платформа иновещания Украины" (телеканал "Дом") уклонилось от предоставления информации о размере заработной платы генерального директора Юлии Островской за декабрь 2021 года, ссылаясь на  надуманные отговорки и вольную трактовку Закона Украины "О доступе к публичной информации". А именно, признавая правомерность подачи запроса на публичную информацию по электронной почте, телеканал "Дом" потребовал наличия в электронном письме личной подписи запрашивающего, применив нормы подачи запроса в письменном виде к запросу по электронной почте.

Об этом говорится в ответе телеканала на информационный запрос Україньких Новин.

"[...] запросы могут подаваться в устной, письменной или иной форме (по почте, факсу, телефону, электронной почте) по выбору запращивающего. Согласно пп. 3 п. 5 ст. 19 Закона ("О доступе к публичной информации"), запрос на информацию должен содержать: подпись и дату при условии подачи запроса в письменной форме.

Следует отметить, что Ваш запрос был подан именно в письменной форме путем направления по электронному адресу ГП "МПИУ" письма в письменном виде, поскольку письменная форма запроса предполагает, что его содержание зафиксировано в письме.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 19 Закона, и с учетом того факта, что Ваш запрос был подан в письменной форме, предлагаем подать запрос, который будет содержать Вашу личную подпись или подпись уполномоченного лица (руководителя)", - сказано в ответе за подписью гендиректора Островской.

Уточним, 21 января информационный запрос был направлен по адресу электронной почты ГП "МПИУ" ([email protected]), что полностью соответствует нормам Закона Украины "О доступе к публичной информации". Уклонение же телеканалом "Дом" от предоставления информации о зарплате гендиректора Островской является, по сути, немотивированным отказом и прямым нарушением законодательства.

Учитывая, что "Мультимедийная платформа иновещания Украины" (телеканал "Дом") является государственным предприятием, телеканал согласно нормам Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению открытости информации о размере оплаты труда в государственных и коммунальных компаниях" (№1723-IX от 8 сентября 2021 года) обязан опубликовать информацию о зарплате руководства.

Например, госпредприятие "Антонов" сообщило в ответ на запрос по электронной почте, что зарплата гендиректора Сергея Бычкова за декабрь 2021 года составила 419,6 тыс. гривен, государственная энергогенерирующая компания "Укргидроэнерго" по запросу сообщила, что зарплата гендиректора Игоря Сироты за декабрь 2021 года составила 782 тыс. гривен.

Также Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) на запрос сообщила, что зарплата исполняющего обязанности председателя правления Василия Коваленко за декабрь 2021 года составила 420,4 тыс. гривен, а Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" уведомила, что зарплата предправления Юрия Витренко за декабрь 2021 года составила 58,5 тыс. гривен.

Как сообщали Українськi Новини, 19 января Кабинет Министров Украины увеличил штат телеканала "Дом" на 110 человек до 540.

Телеканал "Дом" намерен потратить 12 млн гривен на ток-шоу с проигравшим выборы кандидатом в мэры Киева Андреем Пальчевским. "Мультимедийная платформа иновещания Украины" (телеканалы "Дом" и UATV) подписала договор с компанией "КС Продакшн" на производство телешоу под рабочим названием "Сажать будем", по аналогии с популярным предвыборным лозунгом Владимира Зеленского.

Кроме того, гостелеканал "Дом" заключил соглашение на 5 циклов политических ток-шоу за 7 млн гривен. Ранее гостелеканалы "Дом" и UATV купили за 105 млн гривен самые дорогие в мире камеры.

В январе 2021 года Кабмин передал в управление Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий госпредприятие "Мультимедийная платформа иновещания Украины".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини


Новости

ok