Мир 2017-05-25T15:57:44+03:00
Українські Новини
ВМС США направили на "Фукусима-1" для охлаждения реакторов более 2 млн литров пресной воды

ВМС США направили на "Фукусима-1" для охлаждения реакторов более 2 млн литров пресной воды

Американские корбли загружают пресную воду на базе Йокосука недалеко от Токио.
Американские корбли загружают пресную воду на базе Йокосука недалеко от Токио.

Охлаждение пресной водой реакторов начнется в начале следующей недели.

Военные корабли 7-й флотилии ВМС США с 500 тысячами галлонов (около 2,3 миллиона литров) пресной воды на борту направляются в зону аварии на японской АЭС "Фукусима-1" для оказания помощи в охлаждении реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед.

По словам представителя Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии Хидехико Нисияма, компания-оператор аварийной АЭС TEPCO приняла решение применять для охлаждения пресную воду вместо морской. Причиной этого послужили опасения, что длительное применение более доступной морской воды может привести к эрозии оборудования из-за содержащейся в ней соли.

Правительство США внесло "крайне настойчивое" предложение о переходе на пресную воду, сказал агентству министр обороны Японии Тосими Китадзава.

По его словам, применение пресной воды для охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом может начаться в начале следующей недели.

Вода загружается на военные корабли США на американской военной базе Йокосука недалеко от Токио, а затем доставляется в порт Онахама, расположенный вблизи аварийной АЭС.

Как сообщалось ранее, 11 марта в Японии случилось мощнейшее землетрясение, вызвавшее цунами в 10 метров. Разгул стихи стал причиной аварии на местной АЭС "Фукусима-1". Там вышла из строя система охлаждения и произошла серия взрывов. На реакторах было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Архив
Новости

ok