Политика 2022-05-15T04:16:36+03:00
Українські Новини
Грищук отрицает обвинения финалиста конкурса на главу САП Клименко в неэффективной работе

Грищук отрицает обвинения финалиста конкурса на главу САП Клименко в неэффективной работе

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Максим Грищук, САП
Максим Грищук. Фото: Facebook/Максим Грищук
Максим Грищук. Фото: Facebook/Максим Грищук

Исполняющий обязанности главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук отрицает обвинения финалиста конкурса на главу САП детектива НАБУ Александра Клименко в неэффективной работе.

Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

Ранее в интервью одному из интернет-изданий Клименко заявил, что САП под руководством Грищука не выжимает из своей работы всего ресурса.

Клименко отметил, что в прошлом году каждый прокурор САП направил в суд лишь по одному делу, что, по его мнению, является недостаточным.

"Для того чтобы понять, сколько мы направляем дел, нужно понять, что мы работаем вместе с НАБУ и ВАКС. Мы работаем по материалам, которые расследует НАБУ, и мы поддерживаем обвинения по делам, которые рассматривает ВАКС. Мы зависимы от тех материалов, которые нам направляются из НАБУ, как расследуются и какова полнота этих материалов. Прокуроры ограничены в ресурсе самостоятельно собирать доказательства. Мы также не можем влиять на быстроту рассмотрения дел в судах, чтобы получать скорее решение, что, в свою очередь, освобождало бы пространство для других дел. Например, было решение Конституционного Суда, которое отменило ответственность на недекларирование. У нас каждый год около 10-15% дел, которые направлялись в суд, шло именно в этой категории. Когда в конце 2020 года КСУ отменил ответственность по ст. 366-1 УКУ – мы закрыли более 110 дел, и этот вакуум заполнялся в течение 2021 года. Сейчас есть определенные наработки, около полусотни дел. Первые дела по данной категории мы планируем направить уже в 2022 году. Это новые фактически дела", - заявил Грищук.

По его словам, в прошлом году прокуроры САП направили в суд в общей сложности 60 дел, что является объективным фактором.

Как сообщали Українськi Новини, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное производство относительно возможного незаконного обогащения депутата Верховной Рады, главы комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрея Клочко ("Слуга народа").

САП расследует больше двадцати дел, в которых фигурируют депутаты Рады из всех фракций.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Максим Грищук САП


Новости

ok