Мир 2017-01-12T17:57:11+02:00
Українські Новини
Число беженцев из Кот д'Ивуара превысило 1 млн человек

Число беженцев из Кот д'Ивуара превысило 1 млн человек

Большая часть переселенцев бежала в Либерию.

По предварительным данным, число беженцев из Кот д'Ивуара составило более 1 млн человек. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на Верховный комиссариат ООН по делам беженцев.

Большая часть переселенцев бежала в Либерию. Рост количества беженцев связан с увеличением интенсивности столкновений сторонников двух политических лидеров - действующего президента Лорана Гбагбо и лидера оппозиции Алассана Уаттара.

Французские СМИ сообщают о боях в двух районах г.Абиджан - крупнейшего города Кот д'Ивуара и экономической столицы государства. По словам очевидцев, силы, верные Л.Гбагбо, использовали в боях бронетехнику.

Напомним, 28 ноября 2010г. в Кот д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата - и действующий глава государства Л.Гбагбо, и лидер оппозиции А.Уаттара - объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой в основном христианского населения, второго поддерживают мусульмане.

Страны мирового сообщества, прежде всего США, а также ООН и Африканский союз признают главой страны А.Уаттара и призывают Л.Гбагбо уйти в отставку. Однако последний не соглашается отдавать власть. В результате Кот д'Ивуар близок к разделению на две части - северную и южную. Север поддерживает в основном А.Уаттара, юг - действующего главу страны.

Накануне Франция подала проект резолюции в Совет безопасности ООН, которая устанавливает дополнительные санкции против Л.Гбагбо и его супруги.

В 2003-2007гг. в Кот д'Ивуаре уже происходила гражданская война между севером и югом. Тогда победу одержали сторонник Л.Гбагбо, причем поддержку ему оказала Франция. Сейчас Париж поддерживает А.Уаттара.

Кот д'Ивуар является мировым лидером по производству шоколада и занимает третье место в мире по производству кофе. Эта страна также - основной экспортер ананасов в Россию.

По теме
Архив
Новости

ok