Силовые структуры 2022-05-15T04:16:58+03:00
Українські Новини
СБУ выявила 13 членов "Луганского округа донских казаков", участвовавших в боевых действиях против сил АТО

СБУ выявила 13 членов "Луганского округа донских казаков", участвовавших в боевых действиях против сил АТО

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
ЛНР, АТО, СБУ, ДНР, война на Донбассе
СБУ. Фото: facebook/SecurSerUkraine
СБУ. Фото: facebook/SecurSerUkraine

Служба безопасности Украины выявила 13 членов "Луганского округа донских казаков", участвовавших в боевых действиях против сил антитеррористической операции в составе незаконных вооруженных формирований.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передают Українськi Новини.

"В ходе комплексных действий установлены личности 13 предводителей и активных участников так называемого "Луганского округа донских казаков", воевавших против сил АТО в составе пророссийских незаконных вооруженных формирований. Установлено, что ранее они входили в состав одноименной общественной организации, зарегистрированной до 2014 года. Впоследствии, по материалам СБУ, суд принял решение о ее запрете и принудительном роспуске", - сказано в нем.

Установлено, что злоумышленники активно участвовали в боевых действиях против сил антитеррористической операции в районах Луганска и Дебальцево.

Кроме того, они сопровождали так называемые гуманитарные грузы из РФ для боевиков, а также патрулировали населенные пункты на временно не подконтрольных украинским властям территориях региона.

Задокументированы факты привлечения вооруженных участников группировки к охране незаконных блокпостов в ОРДЛО.

Там они, в частности, останавливали общественный транспорт и автомобили местных жителей и осуществляли противоправные обыски.

В настоящее время главари казачьего формирования скрываются от правосудия на временно не подконтрольной украинским властям территории Луганской области.

После задержания злоумышленников они будут привлечены к уголовной ответственности.

В рамках уголовных производств, начатых следователями СБУ по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) Уголовного кодекса, продолжаются меры по установлению и привлечению к ответственности других лиц, причастных к преступлениям против государственной безопасности Украины.

Мероприятия по разоблачению правонарушений проводились сотрудниками СБУ в Донецкой и Луганской областях при процессуальном руководстве прокуратуры.

Как сообщали Українськi Новини, суд заочно приговорил к 10 годам тюрьмы экс-сотрудника СБУ. С 2014 года работает в "МГБ ДНР".

Также суд заочно приговорил к 10 годам тюрьмы 2 боевиков незаконных вооруженных формирований ЛНР и ДНР.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: ЛНР АТО СБУ ДНР война на Донбассе


Новости

ok