Экономика 2019-06-15T11:42:29+03:00
Українські Новини
Ющенко готов в очередной раз запретить приватизацию ОПЗ

Ющенко готов в очередной раз запретить приватизацию ОПЗ

Президент обещал учесть пожелания одесситов, выступающих против продажи Одесского припортового завода.

Президент Виктор Ющенко готов в очередной раз приостановить приватизацию Одесского припортового завода. Об этом он заявил 6 августа в прямом эфире одесской телерадиокомпании "Глас".

Президент сказал, что в ходе своей рабочей поездки общался с представителями одесской городской общины, обеспокоенной предстоящей приватизацией завода.

"Мы договорились, что все требования будут предоставлены в экономический департамент Секретариата Президента. Сформулированные условия приватизации этого предприятия - о необходимости экологической экспертизы, соблюдения условий конкурса и другие - я официально доведу до правительства. Если правительство проигнорирует эти требования, я приостановлю приватизацию ОПЗ, как это сделал 2 года назад", - сказал Виктор Ющенко.

Как сообщалось, 15 июля Фонд государственного имущества объявил конкурс по продаже государственного пакета акций в размере 99,567% Одесского припортового завода. Согласно сообщению, начальная цена пакета составляет 4 млрд грн. По словам чиновников, продать его надеются за 1 млрд долларов. Конкурс состоится через 75 дней с момента его объявления.

Свою заинтересованность в покупке завода уже высказали ливийские компании – премьер Юлия Тимошенко лично обсуждала эту тему с властями Ливии.

Справка. ОАО "Одесский припортовый завод" (г. Южное, Одесская обл.) - Второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине, специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждения и перегрузке аммиака.

Эксперты оценивают рыночную стоимость ОПЗ с учетом текущей ситуации в около 200-250 млн долл., или около 1,6 млрд грн.

Напомним, вчера, 6 августа, во время прибытия в Одессу Ющенко был встречен двумя митингами – участники первого требовали отменить приватизацию ОПЗ, второго – приватизацию ГП "Пивдень".

Ранее Президент неоднократно приостанавливал попытки приватизации ОПЗ.

Архив
Новости

ok