Экономика 2022-05-15T04:17:07+03:00
Українські Новини
Сергей Лямец: До конца отопительного сезона нужно докупить 2 млрд кубометров газа

Сергей Лямец: До конца отопительного сезона нужно докупить 2 млрд кубометров газа

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Отопительный сезон, Природный газ, НСЖУ, Закупка газа, Сергей Лямец
Сергей Лямец. Фото: Facebook
Сергей Лямец. Фото: Facebook

Секретарь Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Лямец прокомментировал текущий отопительный сезон и острую необходимость закупки 2 млрд куб. метров природного газа.

Свое мнение журналист высказал в социальной сети Facebook.

"Сывочолого" отпустили, теперь давайте о действительно важных вещах. Проблема на энергорынке никуда не делась. До конца отопительного сезона нужно докупить 2 млрд кубометров газа. Без них не получится поднять нужный объем своего газа из подземных хранилищ. Школы и больницы могут остаться с холодными батареями. Единственное, что может спасти от такого сценария, - подробно описал Игорь Маскалевич: "это теплая и недлинная зима, с ранней весной". Январь, по прогнозам, будет более-менее теплый - но февраль может оказаться холодным.


С закупкой газа связаны 2 проблемы. Первая - взять его негде, даже если есть деньги. Вторая - он безумно дорогой, и денег нет, даже если найдем газ. Все эти проблемы имеют прямое отношение к Коболеву, Витренко и Зеленскому.

1) Дешевле всего - купить газ по прямому контракту. Но покупать у России, естественно, никто не будет. Не для того последние 5 лет Коболев и Витренко ссорились с "Газпромом" и изображали закупки по "виртуальному реверсу". Кто не знает - это когда берешь из трубы транзитный российский газ, а платишь за него как за купленный в Европе. На@балово чистой воды, достойно расследования.

Могли бы купить где-то еще - условно, в Норвегии, Катаре и тд. Но доставить этот газ не получится - Коболев и Витренко намеренно не достраивали ГТС Украины под реальный реверс. То есть, у нас нет трубы, по которой можно загнать импортный газ в приличных объемах. Терминала для сжиженного газа у нас тоже нет.

Конечно же, решить проблемы могла добыча своего украинского газа. Но программа "2020" провалена, деньги потрачены - а добыча газа упала. Тоже повод для расследования, но от этого нам не станет где взять газ этой зимой.

2) Теперь вторая проблема. Предположим, что волшебник в голубом вертолете найдет, как доставить нам 2 млрд кубометров газа. Но где их купить? И почем? Цена по прямым контрактам в Европе - 300-450 долларов за тысячу кубов. Но нам эта цена не светит. Д@лбо#бизм Коболева и Витренко привел к тому, что Украине придется покупать по текущей рыночной цене - а это 1000 долларов и выше. Тянет на нанесение государству убытков в особо крупных.

Могли купить год назад, когда газ стоил сверхдешево - но тогда парни как раз боролись за красивые цифры в финансовых отчетах. Связь железная - чем выше прибыль, тем выше премия руководству "Нафтогаза". По этой же причине Витренко сегодня не хочет закупать газ по 1000 долларов. Ведь скоро истекает его контракт, а закупка дорого газа сделает "Нафтогаз" убыточным. Витренко не получит свои премии. Поэтому он принял простое решение - не закупать, чтобы показать красивые цифры и получить премию.

Это не все. Ходят слухи, что Витренко экономит деньги не только для себя. Скоро весна, и "Нафтогаз" должен будет перечислить деньги на "Большую стройку". Спрашивается, что важнее: отопить школы в Украине или дать Зеленскому миллиарды, а самому получить премии (возможно, даже продлить себе контракт)? Ну конечно, Витренко выберет Зеленского и себя. А вы думали, он выберет вас?

Ближайший план действий? К счастью, можно отвлекать внимание украинцев судом над Порошенко и "вдруг Путин нападет". Авось февраль таки окажется теплым - тогда проблема как бы рассосется сама собой. Гораздо хуже, если февраль окажется холодным - придется выглядеть бледно.

Ну и конечно, это не конец. В 2022 году нужно закупить 12-15 млрд кубометров газа. Где и почем? Если по 1000 долларов - то это плохо кончится для экономики. Путин Путиным, а 1000 долларов - это 1000 долларов.

Еще недавно у Офиса Президента был еще один план, на грани фола. Они хотели заставить частные добывающие компании импортировать по 10% своих годовых объемов. Можно даже было продавать здесь по рынку - главное закрыть недостающие объемы без участия "Нафтогаза". Но, видимо, как-то не решились. А может, еще решатся.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok