Силовые структуры 2022-05-15T04:17:15+03:00
Українські Новини
Минобороны может ввести онлайн-постановку женщин на воинский учет

Минобороны может ввести онлайн-постановку женщин на воинский учет

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Минобороны, Воинский учет, Воинский учет для женщин
Украинские военные. Фото: savelife.in.ua
Украинские военные. Фото: savelife.in.ua

Министерство обороны допускает введение возможности онлайн-постановки на воинский учет женщин как военнообязанных.

Об этом в интервью Українським Новинам сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр.

"Обновление воинского учета будет продолжаться в течение всего 2022 года. Продолжается работа над тем, чтобы сделать этот процесс максимально удобным. Там, где это возможно, перевести его в онлайн-формат и автоматизировать, чтобы человек имел как можно меньше дел с бумажками", - сообщила Маляр.

Она отметила, что документ об обязательном воинском учете женщин не должен стать основанием для паники.

"В 2022 году Генштаб создаст ряд документов, которые сделают процесс учета понятным, прозрачным и максимально удобным. Чтобы сделать максимально удобным весь процесс, будет налажена коммуникация с Минцифры и другими структурами. Насколько это возможно, сделать в онлайн-формате (например, через "Дію"). В Украине продолжается масштабная антибюрократическая реформа — максимум государственных услуг переводится в онлайн, и конечно — коммуникация с государством о воинском учете также может, по крайней мере в большой степени, проводиться онлайн", – отметила Маляр.

Она добавила, что для того, чтобы поставить человека на воинский учет, необходимо пройти медицинскую комиссию.

"Возможно, нужно осовременить и этот момент, принимая соответствующую информацию от семейных врачей, от тех учреждений, где человек получает медицинские услуги, чтобы не дублировать процесс в военкоматах", – добавила замминистра.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский попросил Минобороны сократить перечень специальностей по воинскому учету женщин.

Также в конце декабря 2021 года электронная петиция к Зеленскому об отмене постановки женщин на воинский учет как военнообязанных набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов.

В декабре 2021 года Министерство обороны расширило перечень специальностей и профессий, который предусматривает постановку женщин на воинский учет как военнообязанных.

При этом женщины, поставленные на учет как военнообязанные, должны участвовать в военных сборах.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok