Экономика 2022-05-15T04:17:22+03:00
Українські Новини
В этом году государственные услуги для моряков станут более прозрачными, – Мининфраструктуры

В этом году государственные услуги для моряков станут более прозрачными, – Мининфраструктуры

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Коррупция, Море, Мининфраструктуры, Минцифра, Александр Кубраков
Морская отрасль Украины. Фото: Мининфраструктуры.
Морская отрасль Украины. Фото: Мининфраструктуры.

Дальнейшая цифровизация сервисов для моряков позволит снизить коррупционные риски. Об этом сообщил в Facebook министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Он напомнил, что летом СБУ разоблачила незаконную схему по оформлению разрешительных документов моряков, которая ежегодно приносила организаторам до $150 млн. Злоумышленники требовали у моряков взятки в размере от 3 до 8 тыс. долларов для получения положительного результата теста или получения документов.

"Государственный реестр документов моряков окончательно попал в руки частных лиц еще в конце 2019 – начале 2020 года. Это была огромная структурированная база данных, которая собиралась годами", – рассказал Кубраков.

Однако после возвращения государству эта база данных оказалась непригодной для работы. Именно поэтому совместно с Минцифрой и проектом USAID/UK aid "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS" начато восстановление реестра и создание нового информационного продукта. Уже был объявлен тендер на разработку первой очереди модуля дипломирования моряков и государственных электронных услуг для моряков на портале "Дия".

Также в качестве временной меры было возобновлено функционирование информационных систем на базе Инспекции по подготовке и дипломированию моряков. Параллельно с этим команда Мининфраструктуры взяла курс на полную перестройку и диджитализацию сферы дипломирования моряков.

"Наш план на этот год – максимально оцифровать государственные услуги для моряков, вывести их на качественно новый уровень и минимизировать коррупционные риски", – отметил министр.

Он подчеркнул, что команде министерства уже удалось добиться определенных успехов. Так, был продлен срок действия ранее изданных документов моряков до июля 2022 года. Внедрен проект по тестированию моряков на базе международной системы CrewEvaluationSystem 6.0. В настоящее время в системе сданы 126 экзаменов, из которых 77 – успешные.

"Мы видим, что сейчас спрос здесь еще невелик, однако я уверен, что ни у кого не возникает сомнений в прозрачности и адекватности этого инструмента. В будущем планируем постепенно полностью перевести тестирование моряков в эту систему", – написал Кубраков.

Параллельно Верховная Рада отменила обязательную периодическую аттестацию моряков при наличии непрерывного стажа работы на судах, а Украина начала процесс присоединения к международным конвенциям, добавил глава Мининфраструктуры.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok